中国茉莉花革命: 主持人崔永元: 批湖南教育厅 不努力 不作为 不要脸

中国茉莉花革命

2012-06-13

主持人崔永元: 批湖南教育厅 不努力 不作为 不要脸

转发此新闻:

中国知名电视主持人崔永元
中国知名电视主持人崔永元
作者 北京特约记者 周西
611号,知名主持人崔永元在其个人微博中爆料称,对于“崔永元公益基金”将于今年8月在湖南开展的一个乡村教师培训项目,湖南省教育厅日前曾回复称:“不反对、不支持、不参与”。对此,崔永元表示,我们非常愤怒,在此同样用三个“不”来回应和评价湖南省教育厅为:“不努力、不作为、不要脸”!
崔永元在微博中透露,这期将于今年8月展开的培训项目,将培训100名湖南乡村教师。人民网12日的报道说,截至记者发稿时,该条微博已有三万余条转发,网友纷纷热议此事。
据《南方都市报》今天 (612的报道,崔永元的这个发飙微博很快便吸引了网民的关注,从评论上看,大多数留言都是站在小崔一边,质疑湖南省教育厅方面的作为。


为此,有网友提问说,有没有可能是,湖南教育厅从中获取的利益太少而不支持呢?对此,崔永元回复,我们需要湖南省教育厅所做的工作,只不过是对那些参加培训乡村教师的一个公示而已,举手之劳。
也有网友推测说,湖南教育厅不愿以官方身份参与,其背后的潜台词大概就是说,在我的地盘上搞相关活动,未经教育厅批准,不反对已经算是施恩了,别指望着我们还会支持。


报道又说,截至昨晚,湖南省教育厅方面尚未公开回应此事。不过,也有网友对小崔提出质疑说,请问您除了语言的攻击,还能实际做些什么,来提高官员的水平吗?对此,崔永元回应说,我不认为这是攻击,我认为这是对他们的公正评价,多听听这样的评价,他们也许就会想想,应该怎样有所作为了。
崔永元发布这条微博的时间是昨日1454分,其原定就“第六届爱飞翔•乡村教师培训公益活动”进行微访谈的前一个小时。针对崔永元曝光的事情,南都记者昨天联系到培训活动的合作方负责人网友“土雪”。


“这个事情其实已过去20多天,刚好今天有‘微访谈’,崔老师这段时间一直在出差,所以他就借今天这个机会说出来。”“土雪”说。据其介绍,为方便开展工作,今年5月初,第六期“爱飞翔•乡村教师培训”组委会负责人曾以崔永元公益基金的名义通过电话沟通、电子邮件等形式与湖南省教育厅取得联系。
“后来对方说希望能‘公对公’办事,我们就让红十字基金会那边给他们传真了相关公函。”“刚开始他们的答复是要请示领导,需开会讨论。”“土雪”称,523日前后,他们收到湖南省教育厅办公室副主任王俊良的邮件,表示经开会讨论后对该项目的态度为“不反对、不支持、不参与”。


“土雪”认为,这种态度“不难理解”,因为之前他们到各部门游说时,首先得到的回复就是“当地欢迎公益组织在此工作,但前提是不要添乱”,“因为去年出现了有人冒名顶替那个入选乡村教师的事情”。
据公开信息,2011817日,崔永元就曾在微博曝光黑龙江北安市、伊春市有8位教育局副局长、主任和小学校长冒充乡村教师,参加由崔永元公益基金会举办的乡村教师培训班一事,导致当地教育部门负责人不得不追缴培训费用并致歉。


“土雪”透露,目前该公益活动的流程、申请方式等已通过湖南省教育基金会发布,“这个基金会也是教育局下面的,现在等于说我们不通过教育局直接联系基金会”。
据公开资料和崔本人的微博介绍,20079月,崔永元和中国红十字基金会共同发起成立崔永元公益基金,“乡村教师培训”是该基金的重要项目,自20071214日第一期开始,


截至20118月,共举办了五期,“甘肃、贵州、四川、湖南、黑龙江等省共约700名乡村教师已接受这个培训”。rfi

转发此新闻: