香港支联会下周主办六四烛光晚会,主办者预料有更多大陆人参加悼念活动。另外,支联会主席李卓人在接受美国之音电视专访的时候表示,声援中国大陆的维权活动和反中共洗脑是支联会未来继续努力的方向。


还有几天便是六四事件二十三周年,支联会将一如既往地在六月四日于香港维多利亚公园主办烛光晚会,主题为“勿忘六四传真相,民主潮流不可挡”,大会预料最少会有15万人参加。


支联会主席李卓人对美国之音表示,他在近年看到悼念六四事件的参与者有一个新变化。毕竟六四已经过了二十三年,上一辈的人有可能开始对事件淡化。不过最令他鼓舞的是看到有更多年轻人参与要求平反六四的工作。除此以外,他还观察到越来越多大陆人士响应支联会的活动。


李卓人说:“因为大陆现在开始有自由行,他们很容易就能来参与六四的烛光晚会。大家想想看,六四纪念馆开幕将近一个月左右,共有六千多人来参观。我们估计大约有五分之一的人,差不多一千多人,是大陆人。如果大陆人也来六四纪念馆,我相信会有更多的大陆人来参加我们的六四烛光晚会。”


支联会在过去二十三年积极争取平反六四以及声援内地维权人士。李卓人表示,未来的工作是要继续用最快的速度去回应内地所发生的事件,比如说陈光诚事件,鼓励国内同胞去抗争;另外还要推动反洗脑教育,就如建立六四纪念馆,深入跟年轻人对话,希望在意识形态的争夺上打赢中共。


中国政府一直严禁有关六四事件的讨论。当局称对上世纪那场政治风波早有明确结论,坚称走中国特色社会主义道路符合中国国情和人民的根本利益。