中国茉莉花革命: 旺阳头七香港广州内地微博均有哀悼活动

中国茉莉花革命

2012-06-15

旺阳头七香港广州内地微博均有哀悼活动

转发此新闻:


旺阳头七香港哀悼活动场面
旺阳头七香港哀悼活动场面

作者 香港特约记者 郑汉良
约1500人在李旺阳离奇自杀的“头七”当晚,集合在香港旧立法会大楼外举行追思晚会。在湖南邵阳,包括尹正安在内的李旺阳生前好友,因受到当局严密监控,只能在家向这位为民主事业贡献至死不屈的铁汉默哀。在广州,为李旺阳胞妹李旺玲担任律师的唐荆陵,则与十多个维权人士在河边放了23艘点上蜡烛的纸船,寓其渡过6.4之后的23年,来悼念李旺阳。

虽然大陆内地的微博已将“李旺阳”三字封杀,但不少网民则用其他称号代替李旺阳,当中包括「铁汉」、「英雄」,更有人的留言是「木子日王阳,一路走好」,成功避过网络审查。
另外,根据明报报道,成都维权人士与来自广西、上海的网友13日亦在成都一处公园举行祭奠仪式,拉起「沉冤待雪旺阳千古」横额,举起李旺阳的遗像,长两小时的活动没有受到阻挠,一些公园游人在旁边围观,悼念人士向他们介绍,很多民众听后表示不相信,称若是事实,应该谴责邵阳当局。
在香港,李旺阳事件引起社会沸腾的程度,与日具升,多日来连一些亲中共的建制派人士也出面表示去函大陆有关方面,要求对李旺阳自杀一事作出彻查,向公众作一交代。加入向中央写信行列的人士13日多了一个全国人大常委范徐丽泰。连多日来对事件闭嘴的行政长官,亦首度开口评论李的离奇自杀事件,他说:「我很理解香港人在这事上的看法。在一国两制的原则下,我作为行政长官,最重要的责任就是维护香港市民能够自由地表达他们的意见。这是很清楚的。而连日来公众的讨论这么详尽,我很相信中央,相信内地有关当局,一定听到香港人的意见。」
公民党党魁梁家杰13日也去信联合国人权理事会、国际法学家委员会及国际特赦组织,信中表达中共对李旺阳生前在狱中施以酷刑及未查明死因便强行火化事件,可能已违反《联合国禁止酷刑公约》及《公民权利和政治权利国际公约》,促请联合国人权理事委员会向中国提出严正交涉并全面调查事件。
不过,在旧立法会大楼门外为李旺阳追思的群众,却要求即将在7.1到访香港的中国国家主席胡锦涛「拿出良心」,公开李旺阳的冤情,否则香港人的悲愤势将延续至7.1大游行。群众个个手持白蜡烛,先为李旺阳之冤死默哀,内地维权人士北风表示,陈光诚委托友人参与「关于要求严肃调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁」联署,并留言:「人命关天,事情到了这种公然毁灭证据的地步,是可忍,孰不可忍,天作孽,犹可违,人作孽,不可活,作吧!禽兽不如!」
发起追思会的支联会主席李卓人在致辞中,怒斥邵阳地方官员禽兽不如,中央以维稳之名纵容恶行简直丧心病狂,市民随即举起烛光,重复高叫「丧心病狂!」、「杀人政权可耻!」、「还旺阳公道!」等口号,六四烛光集会歌曲《自由花》和《民主会战胜归来》,再次在中环响起。
在集会中,不少市民都眼泛泪光,莫不对李旺阳的冤死感到悲恸,对中国如此将人命视为草芥感到可耻,对地方官员之无法无天感到震惊。
在邵阳,尹正安接受香港记者的电话采访时说,他与其他李旺阳的朋友,应该都是在家做同样的事,那就是为李旺阳的头七哀悼。他说,迄今他们仍然联络不上李旺阳的妹妹李旺玲和李的夫婿赵宝珠,对两人的情况表示担心。尹正安就是搀扶李旺阳接受香港有线电视访问的朋友。
而李旺玲的律师唐荆陵则在广州与多个维权朋友,在头七当晚在河边折了23艘白纸船,船上点上一根白蜡烛,然后放在黑漆的河上,泛起23点白光,为他们心目中的铁汉致哀。唐荆陵说,他们与同其他人一样,都希望李的冤死能够真相大白,唤醒更多人对民主的追求。


转发此新闻: