中国茉莉花革命: 刘孙恒:“红小将”凸显大学生 对“文革”缺乏认知

中国茉莉花革命

2012-06-09

刘孙恒:“红小将”凸显大学生 对“文革”缺乏认知

转发此新闻:


毕业生身穿军装
华中师范大学社会学院的应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作。

6月6日华中师范大学社会学院的49名应届本科毕业生身穿军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作,在网络引起一片讨论。7日,华中师范大学社会学院和拍照学生称,照片中所穿的只是租借的军装,手捧“红宝书”的造型也是应他人要求做出。(6月8日《京华时报》)
身着65式军装,手拿“红宝书”,做出“忠字舞”动作……即使透过我们对文革的稀疏印象,这番组图予以人的直觉联想,无非“红卫兵”的形象,进而犹记那无法忘却、令人悲痛的“文革”。


学生毕业照“调侃”“文革”,与针对腐败丛生现象,网络一些期冀“文革”重来的论调如出一辙,根源在于对“文革”仅存在浅显的认知,不解“文革”对个人、社会,乃至对整个国家造成的痛楚滋味。


唯一不同的在于,前者契合当下的恶搞潮流,网上恶搞自不用说,单看当前层出不穷的另类毕业照——笼统点的:民国风、古装风、搞怪风……;“自成一家”的:“史上最牛毕业照”、民工版毕业照、“毕业证当天领结婚证”……数不胜数,而刻意的去追求创意、追求与众不同,难免“黔驴技穷”后,不计后果的先拿“红卫兵”形象“秀”一把,于是乎,“红小将”诞生了。


而后者,则痛感于当下“久治不愈”甚至似乎愈发严重的官场腐败。常人的直觉感官尚且如此,遑论即将毕业的名校大学生。我相信学生们拍照那刻,脑中或多或少会闪烁着“文革”的印记,但我又坚信学生“穿军装只为怀念军训”的直白,坚信“老师认为学生被误导”的辩解。而之所以出现这般逻辑悖论,则在于学生对“文革”认知的阙如。
既如此,苛责于学生的行为荒谬,无疑乃受罚对象的错位,所谓无知者无罪,诚如华中师范大学社会学院梅志罡教授所言,学生想法简单、不严谨需要反思,但更需反思的在于公民教育。


或许,避讳于“文革”,倘若建立个“文革纪念馆”等,尺度算大的话,那么,历史教科书上增加对“文革”的描述,将“给中华名族带来严重灾难的政治运动”细化、具体化,起码让学生对“文革”有个明晰的认识,而不是盲目、无知的,将其想当然的“天使化”,应该毋庸置疑吧。BBC



转发此新闻: