中国茉莉花革命: 高文谦:李旺阳之死疑点重重 有必要进行独立调查

中国茉莉花革命

2012-06-09

高文谦:李旺阳之死疑点重重 有必要进行独立调查

转发此新闻:
湖南民运人士李旺阳离奇死亡。美国之音中文部就此事采访了中国历史专家高文谦先生。高文谦先生目前正在积极联系李旺阳生前好友张善光先生,并了解了关于此案的一些最新情况。
*家属被软禁*
高文谦先生说,目前,李旺阳的妹妹和妹夫已经被警方软禁在一间旅馆里,失去人身自由。他们甚至不知道旅馆的名字。李旺阳的一些朋友以及替他代理官司的广州律师唐荆陵也失去联系,下落不明。
高文谦认为李旺阳之死十分可疑。李旺阳作为中国著名的民主运动人士,在1989年民运中担任邵阳工自联主席。他因此被当局监禁21年,坚决不屈服,是条硬汉,又怎么会在被释后自杀。据高先生介绍,李旺阳的妹妹妹夫曾在其临死前一天去探望他,当时李态度积极并未流露出任何要自杀的迹象。
*打结手法专业*
此外,目前网上流传出李旺阳死后的照片也暴露出很多疑点。李旺阳“上吊”的布使用专业手法打结,李旺阳的双脚挨着地,不是自杀后的正常迹象。高文谦认为李旺阳之死可能与接受香港有线电视采访有关。
香港记者林建诚曾在五月下旬对李旺阳就六四事件进行采访,高文谦分析说,邵阳警方有可能因此对李旺阳实行报复,另外警方迫不及待要焚化尸体的行为也令人感到可疑。
尽管证据不全,但高文谦认为邵阳警方仍有很大嫌疑,加之李是在邵阳警方监管下自杀的,有必要回避当地警方进行独立调查。当前已有3000多人联署签名,要求对此事进行独立调查,
*传警方让步同意暂不火化*
有最新消息显示邵阳警方已经让步,称暂不火化遗体,并答应李旺阳的家属可以参与尸检过程。但高认为这只是警方的缓兵之计。因为李旺阳的家属已经被监禁,代理律师也不知下落,尸体还在邵阳警方手中。
高同意网络上的呼吁,在调查李旺阳死因的过程中,邵阳政府必须首先保护李家属的人权并给予其寻求法律援助的权利。邵阳警方必须取消对李旺阳家属及朋友的监控,恢复他们的人身自由,并允许其按自己意愿聘请律师。否则所谓的尸检是靠不住的,只是一句空话。
*大背景*
高文谦还认为李旺阳之死所发生的大背景值得推敲。今年是“六·四”事件发生二十三周年,香港有18万人参加悼念,超过去年的15万。和往年不同,今年中国连续爆发了王立军,薄熙来和陈光诚事件,民心思变。
反思中国23年的发展过程,如果当年邓小平接受北京学生、民众以及全国民众提出的反对腐败的要求,而非镇压,也许当代社会会有不一样的发展方向。目前中国百姓虽然对本国腐败问题十分不满,却毫无办法。
所以李旺阳之死在短时期内引起重大反响,是民心所向,民众要为李以及六·四死难者,天安门母亲讨回公道。这也是民众与政府博弈的结果。
*处理模式依旧*
高文谦表示虽然温家宝之前在内部表态要平反六四,但是至今没有实际举措,甚至对民运人士变本加厉。李旺阳在五月份接受香港媒体采访,却遭到警方报复并不明不白地死亡。在这种情况下中央政府并没有表现出一点诚意。如果要独立调查李旺阳的死因,邵阳警方作为当事人按照法律规定应当回避。
高文谦认为北京政府会采取和陈光诚事件一样的手法,软硬兼施地对待李旺阳的家人。陈光诚事件里,中央政府将陈光诚释放后,仍将其监控在朝阳医院内,并把他和家属与外界社会隔离,最终导致陈光诚无法留在中国。
这一次,中国政府仍会采取这种模式,一方面将李旺阳的妹妹妹夫与社会隔离,增加他们的恐惧感,另一方面不让任何人接近,如果有人代理案子就会“被失踪”。高文谦认为这件事情会继六·四之后成为另一个众人瞩目的公共事件。VOA
转发此新闻: