中国茉莉花革命: 台联举行记者会谴责 迫害人权的湖南省政府(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-14

台联举行记者会谴责 迫害人权的湖南省政府(图/视频)

转发此新闻:


在台湾,反对党台湾团结联盟周三举行记者会,批评在全世界都在关注湖南民运人士李旺阳死因时,台湾竟然能够容许湖南省长徐守盛高调在台湾四处访问、招商。


台联举行记者会谴责迫害人权的湖南省政府。


记者会由台联党主席黄昆辉主持,会上黄昆辉先以口头及一部两分钟的短片,介绍李旺阳其人其事,以及离奇死亡事件的始末。

黄昆辉说,台湾立法院早就做出决议,对于迫害人权的中国大陆高官,应该拒绝入境。但湖南省迫害民运人士,恶名昭彰,现在却由湖南省长率团访问台湾,违法招商。

黄昆辉说,他要藉着记者会的机会,谴责迫害人权的湖南省政府。

资深民运人士林保华也出席了这场记者会。

他说,李旺阳六月六日「被自杀」后,中国大陆、香港及世界各地反应激烈。家属也拒绝签字让李旺阳火化。

他质疑,这些来自全球各地的反应,难道胡锦涛、徐守盛没有看到吗?为什么还能放任其主事者火化尸体、遮掩真相?这就是湖南省的法治水准吗?

此外,徐守盛周二在一场两岸交流会上曾经承诺,如果台资企业在湖南遭遇问题,都可以向主管机关,甚至向他本人投诉。

对这个说法,林保华批评,为什么发生纠纷,不是找法律来解决?而是找省长本人?这是人治的观念,而不是法治。

林保华质疑,如果有事找省长就有用,两岸何需签署投资保障协议?

「台湾投资中国受害者协会」理事长高为邦则说,协会在大选前曾经向中国大陆提出十三个代表性的台商受害案件,其中台湾人栾有廷,就是在湖南受害。

高为邦说,徐守盛如果要兑现自己的说法,就请先解决栾有廷的受害案。

在徐守盛的访问行程方面,周三一早,他走访新北市新店区,探视一位从湖南嫁到台湾的大陆配偶张宏芳。

张宏芳向徐守盛说,自己目前生活美满,也有工作。

徐守盛说,目前湖南藉大陆配偶在台湾有三万四千人,张宏芳和她的先生是代表性的一对。

徐守盛也欢迎他们夫妻带着公婆与小孩,多回湖南走走。


以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。



转发此新闻: