中国茉莉花革命: 日驻华大使反对购买钓鱼岛,个人意见?

中国茉莉花革命

2012-06-08

日驻华大使反对购买钓鱼岛,个人意见?

转发此新闻:
日本驻中国大使丹羽宇一郎表示,东京都知事石原慎太郎要购买钓鱼岛的计画会影响中日关系。
丹羽宇一郎66号接受英国金融时报采访时,对购买岛屿一事提出担忧。丹羽说:“如果石原先生的计画实现了,将会造成日本和中国之间关系非常严重的危机。”
东京都知事石原慎太郎今年4月访问美国华盛顿的时候表示,东京都将购买日本称为尖阁列岛的钓鱼岛,来“保卫日本的国土”,并且将在20134月完成购买计画。
日本内阁官房长官藤村修,67号星期二下午在记者会上表示,丹羽大使的说法是“个人的发言,并非政府的见解”,并且表示外务省已经要求丹羽大使发言要注意。他还说,石原慎太郎的发言,必须要从“事实上全盘考虑,持续尖阁列岛和平与稳定的管理,从动机以及事实上来理解”。
台湾与中国都声称拥有这些岛屿的主权。中国外交部说:“钓鱼岛以及附属岛屿自古以来就是中国固有领土。”台湾外交部说:“列屿为中华民国固有领土。”
日本《产经新闻》报导,东京都的公务人员,将于69号会同冲绳石垣市的渔会人员,以及8名日本各党派的民意代表,前往岛屿附近勘查。之前为了购岛而发起的募款活动,到65号为止已经募得10亿5千万日圆,折合大约8400万元人民币。
*日本大使立场被视为亲中*
丹羽宇一郎在日本被视为立场亲中。他出身于商界,从1980年代以来就因为经贸关系经常前往中国,2010年被任命为驻中国大使,是日本二次世界大战以来,第一次担任驻中国大使的民间人士。
中日关系作家青木直人曾经指出,丹羽宇一郎在担任伊藤忠商事社长期间,曾经多次捐款给中国官员,其中包括捐了几十亿日圆给李鹏的儿子。
此外,日本记者樱井良子在今年2月的《周刊新潮》当中也提到,在20117月,原本中国政府尚未给规划建筑中的日本在北京使馆发出许可文件,宇一郎则提出让中国政府在日本新泻市以及名古屋市便宜购买土地,来交换日本使馆的兴建。此举在日本国内也遭到批评。
不过在台湾议题上,他表示未承认台湾是中国的一部分。宇一郎于2010727号的记者会上说,对于1972年中国和日本建交时的共同声明,日本的立场是“理解并尊重“,但并未承认声明当中所说“台湾是中国不可分割领土的一部分”。VOA

------------------
日本驻华大使对外务省道歉并称悔过

日本海上自卫队侦察机飞过东海钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)(13/10/2011,资料照片)
日本海上自卫队一架侦察机飞过东海钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)附近海域(资料照片)。
日本外相玄叶光一郎周五(6月8日)针对驻华大使丹羽宇一郎向英国《金融时报》表示反对东京都购买东海钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的问题说:“尖阁诸岛是日本固有的领土,本来就不存在主权问题,主权在日本国内变更与否不是对外的问题,所以当然不是日本政府的见解”。
他说外务省已通过亚太局局长杉山晋辅打电话给丹羽提出口头警告,丹羽表示了:“非常抱歉,今后不会再发生这种事”。
玄叶对记者追问是否进一步处分丹羽的问题回答说,目前还只在接受丹羽道歉的阶段。
日本内阁官房长官藤村修周四下午已澄清丹羽的发言不代表日本政府立场,他在记者会上说:“丹羽的发言只是他个人的见解,完全不代表政府的立场”,执政民主党政策调整会长前原诚司也在周四傍晚公开指责丹羽“超越大使职权,是不适当的发言”,但前原也说:“我认为国家比东京都更应购入(尖阁诸岛)”。

疑向习近平表态

不日本右派报纸《产经新闻》周五在头版用大半个版面详述报道说,丹羽对英国《金融时报》表示反对东京都购买钓鱼岛其实已不是首次,5月4日他伴随日本国会众议院议长横路孝弘与中国国家副主席习近平会谈时,也有过类似发言。
报道称丹羽对习近平说,日本国内大部分民意支持购岛是“日本国民感情奇怪”,《产经新闻》引述多个当时在场的人透露说,丹羽还表示:“日本是个奇怪的国家”,令在场的人觉得“他拍中国马屁,只是个不知道是重视国家利益还是公司利益的商人”。

民主党任命责任

周四丹羽的发言在日本被披露后,网络上不仅谴责丹羽“卖国媚外”的声音高涨,而且追究2010年的外相、现任副首相冈田克也当时主导启用民间贸易公司伊藤忠商事的董事长丹羽出任驻华大使的政治责任,自民党国会议员世耕弘成也说:“民主党免不了对丹羽言行的责任”。
BBC中文网记者多次听闻外务省内质疑民主党标榜“政治主导”下,2010年6月任命外行人出使中国的人事任命,尤其是对2010年中日撞船事件中,丹羽处理外交纠纷不作为劣评普遍。
民主党内现在也承认丹羽不能发挥应有的机能,《产经新闻》周五报道说,冈田本人也承认这一点,并黯然称这是“政权交替的代价”。
转发此新闻: