中国茉莉花革命: 薄「民粹派」退却 商界欣慰

中国茉莉花革命

2012-06-13

薄「民粹派」退却 商界欣慰

转发此新闻:


最近一个周六傍晚,中国的一伙最着名私企老板、私募基金老板、大牌律师在北京郊外一处别墅里聚餐,他们主要谈论薄熙来问题,充满了宽慰气氛。
其中一人表示,薄熙来事件可能是中国在1989年天安门事件以后发生的最大政治危机,「虽然这场危机更加微妙」。
北京的巨商与政府官员表示,薄熙来未能晋升政治局常委,无疑会影响中国的经济政策。
据财星杂志(Fortune)报导,实际上,薄的下台是以李克强、汪洋为首的中国经济改革派正在得势的一个迹象。可能做为下届国家主席的习近平,是否也倾向改革派,仍是一个重要问题。
但目前,不关心走向法治、强调重新分配财富并从中谋取私利的薄熙来「新左民粹派」正在退却,这令全中国的商界感到欣慰。
律师界表示,任何了解薄的人都知道他是一个只要权力、无视法律的人。当然中共其他官员也经常这样做,但中共领袖之间在程度上有很大差别。改革派想推动中国走向法治。
曾为中国一家最大汽车厂最大股东的仰融,被当时辽宁省长薄熙来掠夺七亿美元资产后,逃往美国。薄熙来在统治重庆期间,以肃贪和打黑为名,把民营企业打成黑社会,变成他的提款机。上海华东政法大学教授童之伟表示:「他无法无天,想整谁就整谁。」
薄熙来下台前,中国有三派在争夺下届政府的经济大权。薄的民粹派不顾法治,追求「超平等」经济政策和重新分配财富,强化政府在经济中的角色。
第二派是国家主义派,主张维持现状,由政府紧控经济大权。
第三派是改革派,今年2月公布世界银行报告「中国2030」,作为中国下一步经济改革的蓝图。
据了解内幕者透露,年初薄熙来跟「国家主义派」秘密谈判下届政府成员组成时,主张清除改革派。5月中旬跟中国高官会晤的一位外资CEO说,得势的改革派正在跟国家主义派争夺各个涉及经济部委的职位。
这场斗争的结果尚不明朗,但对中国命运举足轻重。最近数据显示,中国工业生产与出口大幅下降,经济高速增长时代已经过去,目前的挑战是振兴中小企业。
麻省理工学院政治学家黄亚生说,「对他们而言,合约与更稳定的法制很关键」。北京想发展高科技经济,就需要重视智慧产权保护。随着薄熙来下台,北京迟早会与时俱进。
世界新闻网
转发此新闻: