中国茉莉花革命: 副市长骑车送孩子走红网络 原来竟是党外人士

中国茉莉花革命

2012-06-07

副市长骑车送孩子走红网络 原来竟是党外人士

转发此新闻:




六一儿童节后在中国网络“疯传”的一张安徽芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的照片。
六一儿童节后在中国网络“疯传”的一张安徽芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的照片。

作者 北京特约记者 周西
近日,一张父亲骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,据称,骑车人是安徽芜湖市副市长詹云超。有记者联系到詹云超本人,他确认,照片中骑车送女儿上学的人就是他,并称,自己几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。

而詹云超的夫人钱女士也表示,平时都是他们夫妻俩骑车接送孩子,“老公负责送,我负责接”。(6月2日《新安晚报》)据拍摄这张照片的何先生说,他是在芜湖鸠江饭店附近等红灯时,无意中看到一位骑车载着孩子的中年男人,觉得很眼熟,仔细一看,原来是副市长詹云超,“正好又带了相机,就随手拍下那张照片”。


没想到这张照片一经上网,就被疯狂转载,网友们也纷纷发表意见,大部分人称赞,詹副市长是个好市长。(6月2日中安在线)有网民就说“对后座的孩子而言,骑车的是个好爸爸;对芜湖人民而言,骑车的是一个好市长!” 


对此,《新京报》的社论点评说,以往,每当传出有一些地方官员骑车或是坐公交等亲民举动时,网络上总是不乏诸如“作秀”之类的质疑之声,但此次这位安徽“副市长骑车送女”则不同,事请被披露之后,网络上几乎是一边倒的赞扬之声,鲜有质疑挖苦者。


对于“副市长骑车送女”,我们应不吝给点掌声,希望这样的例子今后越来越多,什么时候,这样的现象平常到不再引起关注,那将是值得庆幸的事。对此,《南方都市报》上作者张冲的文章反问道,为什么一个副市长能够如此淡定地每天做“一个父亲应该做的事”,竟然就成了大新闻呢?


问题的答案不言自明,物以稀为贵嘛,只有那些不常见的事情才能成为人们关注的新闻。放眼神州,虽然私家车越来越普及,但不少有权有势者更偏爱公车私用,如此方能显出自己的份量。


不要说一个副市长骑着自行车送自己的孩子上学,只要他不是明目张胆洋洋得意地公车私用,大家也会觉得此人定是个好家长了。


实际上已经有专家站出来说了,此事之所以引起热烈讨论,就是因为当今那些高级别官员骑车送孩子上学的事情实属罕见,而公车私用之事,却时常映入市民眼帘,所以,这位副市长骑自行车送孩子才会让市民觉得比较亲切。


实际上也反映出市民对官员的一种期望,“期待他们更加廉洁、更加亲民,”专家所言极是,所有热烈讨论的背后,无非反映民心和希望。


不过,据东方网的报道,从詹云超公开的简历上看,这位副市长并非中共党员,而是芜湖市“民主党派”九三学社的副主委。作为副市长他分管芜湖市教育、文化(新闻出版)、卫生、体育、广播电视、人口和计划生育、地方志、民族宗教事务等方面工作。对此,有网友感慨说,哎!好容易发现一个疑似清官,还不是中共党员,这让人情何以堪啊!rfi



转发此新闻: