中国茉莉花革命: 中国代表团抵制 韩国世界佛教徒联谊会

中国茉莉花革命

2012-06-14

中国代表团抵制 韩国世界佛教徒联谊会

转发此新闻:

世界佛教徒联谊会组织方称,正在韩国参加世界佛教徒联谊会的中国代表团于本周三(613日)突然离开韩国,以表达对前西藏流亡政府总理同时受邀的不满。
法新社消息,2012年世界佛教徒联谊会(World Fellowship of Buddhists)于本月11日至16日在韩国丽水召开,由17位僧人与官员组成的中国代表团前往韩国参加为期5天的会议。


组织方一位新闻发言人表示,本周二,中方代表团表达了对西藏流亡政府总理桑东仁波切(Samdhung Rinpoche)受邀参加会议的不满,并于次日返回中国。
这位代表说,在本周二,中方表示要抵制会议后有三位流亡藏人代表被禁止参加代表团大会。为了使会议能够顺利进行,世佛会秘书长接受了中方让藏人离开大会的要求。而对于世佛会主席这是一个"尴尬"的决定。             
三位被要求离开的藏人代表仍参加了部分联谊会的活动,而中国代表团在当地时间周三(613日)早晨离开韩国。
世界佛教徒联谊会每两年召开一次,本次会议有来自约30多个国家的近400名代表参加。首尔政府向西藏流亡政府前总理桑东仁波切发放入境签证的消息尤其引起外界关注。         
韩国发给西藏流亡政府高级官员签证十分罕见。韩国政府曾数次拒绝给达赖喇嘛发签证,似乎担心会触怒中国。            
桑东仁波切是迄今为止到访韩国的最高级别西藏流亡政府官员,是本次会议的特邀嘉宾。主办方原本有意邀请达赖喇嘛,可是考虑到中国方面的态度放弃了该计划。
Dalai Lama, Tibetan Buddhist spiritual leader, left, with St. Paul's Cathedral Canon Pastor Reverend Michael Colclough, right, waves as he arrives at St. Paul's Cathedral in London to receive the 2012 Templeton Prize awarded to him for encouraging scientific research and harmony among religions, Monday, May 14, 2012. (Foto:Sang Tan/AP/dapd)
2012514日,达赖喇嘛在伦敦圣保罗大教堂接受邓普顿奖
虽然达赖喇嘛多次表示,要求在中国政府控制下的西藏实行文化自治,不过北京政府指责这位藏人精神领袖搞分裂,并在同达赖喇嘛举行会晤的问题上给世界各国领导人施压。           
今年5月份,达赖喇嘛赴英国伦敦领取邓普顿奖,在访问英国期间,他受到了英国首相卡梅伦的接见。据联合早报报道,在英国首相接见了达赖喇嘛后,一些英国高级官员到中国的访问行程被无限期延后。


联合早报援引英国媒体报道,计划中,英国外交部高级官员与中国部长级官员的会面安排被告知取消,或者被安排与官级较低的官员会面。而原计划中共中央政治局常委吴邦国5月出访英国的行程也被取消。目前仍无法确定的是,首相卡梅伦是否能在今年底前往中国进行访问。
本周二,挪威媒体也报道了中国拒绝给前首相邦德维克发签证的消息,挪威主要报纸《晚邮报》(Aftenposten)援引邦德维克表示,中国驻奥斯陆使馆没有告知他任何拒发签证的理由。
挪威诺贝尔委员会曾在2010年颁发和平奖给正在服刑的中国作家刘晓波。DW

转发此新闻: