中国茉莉花革命: 香港特首曾荫权质疑李旺阳死因

中国茉莉花革命

2012-06-15

香港特首曾荫权质疑李旺阳死因

转发此新闻:

香港市民哀悼李旺阳
香港市民哀悼湖南民运人士李旺阳
即将离任的香港行政长官曾荫权和候任行政长官梁振英都被迫对湖南民运人士李旺阳的死亡首次公开表态。
曾荫权任期内在香港立法会的最后一次答问大会上被问及是否在7月1日回归日向前来香港的中国国家领导人反映香港人对李旺阳案的意见。
曾荫权回答说,很理解香港人的意见,他也认为案件有疑点,而他作为特区行政长官要确保香港人表达意见的自由。
他还透露,已经向中央政府反映了意见,相信中央会依法严肃处理。
另一方面,香港候任行政长官梁振英在经过数天的沉默之后,也在周四首次回应媒体有关李旺阳案件的提问。
梁振英称,他周四(6月14日)收到内地有关方面的知会,湖南省公安部门已经决定委派刑侦专家前去调查李旺阳的死因,并且会尽快公布结果。
但是对于记者追问他是否也如曾荫权一样认为事件有疑点,梁振英则没有直接回应,也没有回答是否将在7月1日向国家领导人反映香港人的意见。
不过梁振英强调,他对此事也是有感受的,他会反映香港人的意见,但不会公开讨论。
湖南民运人士李旺阳今年5月底曾经接受香港媒体的采访,在64之前透露他20多年的遭遇以及失明失聪的经历。
李旺阳6月6日被湖南邵阳公安宣布自杀,令香港媒体和民众认为他死因可疑。
避免更大示威
香港民众在上个周末举行大规模的游行,到中联办要求中央政府彻查他的真实死因。
香港多名人大代表与政协委员都高调表态,向人大和中央政府要求调查李旺阳死因,但香港特首和候任特首却一直没有公开发表评论。
中国国家领导人将在7月1日前往香港参加回归庆典。有分析认为,曾荫权和梁振英在李旺阳死因问题上终于打破多日的沉默,是希望能平息香港人的怨言,避免7月1日出现更大规模的示威游行。
香港多个政党和团体已经发起网络和街头签名活动,希望梁振英在7月1日将请愿信转交中国国家领导人,彻查李旺阳的真实死因。
香港时事评论员刘锐绍日前向BBC中文网表示,李旺阳死因的调查或许需要较长的时间,依靠民间的推动与国际关注。
近日内香港数名即将离任的高官对李旺阳死因提出质疑,无疑加大了中国当局的压力。


转发此新闻: