中国茉莉花革命: 前部长骆琳涉薄案 落选十八大

中国茉莉花革命

2012-06-10

前部长骆琳涉薄案 落选十八大

转发此新闻:


骆琳

       中央国家机关(国务院)党代表会议日前选出中共十八大代表184名,身为十七届候补中央委员的原国家安全生产监督管理总局局长骆琳落选,有消息称,骆琳可能涉嫌替薄熙来主政时的重庆掩盖重大安全事故而遭贬抑,他可能是因薄熙来案而下台的最高级官员。

    而今年2月负责去成都美国总领事馆将重庆市前副市长王立军带回北京的国安部副部长邱进,则当选中央国家机关十八大代表。

    带王立军上京副国安部长当选

    据内地传媒报道,在5月30日召开的中央国家机关党代会上,选出184名十八大代表,其中职位最高的是国务委员兼国务院秘书长马凯,除未被列入候选人的交通运输部长李盛霖外,几乎所有正部级官员悉数当选。

    不过,原在候选名单上的国家安监总局原局长(正部级)骆琳却未出现在当选名单上。57岁的骆琳,于选举前一天(5月29日),突然被中央组织部宣布免去安监总局局长,由天津市常务副市长杨栋梁接任。


    官方未宣布骆琳的新职,亦未提及对他「另有任用」。而各地方的党代会,现在仅余北京、重庆两大直辖市尚未召开,除非骆琳新职在京、渝两地,并循当地代表团当选十八大代表,否则就意味他无缘十八大。

    武隆塌山事故助薄卸责

    骆琳是辽宁大连人,长期在地方共青团任职,2000年11月升任辽宁省委组织部长、省委常委。曾与后来任辽宁省长的薄熙来共事。


    他被免职后,有内地媒体人在微博上爆料称,骆琳可能调任全国供销总社副主任闲职,实则接受调查,原因是由于2009年「6.5」重庆武隆铁矿乡鸡尾山山泥倾泻事件的调查中,他涉嫌为讨好主政重庆的薄熙来,将人祸定性为天灾。


    事件共造成64人失踪,10人遇难,8人受伤。据知情者称,出事山体虽属采矿禁区,但山内却有100多个非法矿井,将山体几乎掏空,最终致山泥倾泻。但由骆琳主持​​的官方调查却指事故为自然灾害,基本免除了重庆地方官责任。

    贺国强福建当选十八大代表

    在中央国家机关十八大代表的当选者中,较为引人注目的是国安部的代表,除部长耿惠昌外,58岁的副部长邱进亦榜上有名,邱曾任共青团北京市委副书记、全国学联副秘书长。

    2002年调任国安部部长助理、八局局长。今年2月重庆市前副市长王立军进入美国驻成都总领事馆之后,邱进受命前往处置,王立军离开美领馆后,就是由邱进带返北京扣查。

    另据报道,中央政治局常委、中纪委书记贺国强,已于本月1日当选福建省十八大代表。
明报 


转发此新闻: