中国茉莉花革命: 达赖喇嘛与西藏政要 出席印度全国支持西藏组织大会(图)

中国茉莉花革命

2012-06-11

达赖喇嘛与西藏政要 出席印度全国支持西藏组织大会(图)

转发此新闻:


印度全国支持西藏组织第四次大会星期六在印度北部达兰萨拉召开,西藏精神领袖达赖喇嘛、藏人行政中央首席部长洛桑森格和印度国会下议院议员库玛丽应邀出席会议开幕式并发言。印度各组织代表在会上一致对西藏局势表达关注,并承诺要为西藏自由出力。


达赖喇嘛在会上发言
由印度支援西藏问题核心小组(The Core Group for Tibetan Cause)和印藏协调办公室(India Tibet Coordination Office)联合主办下,印度全国支持西藏组织第四次大会于星期六(6月9日)在印度达兰萨拉藏人行政中央歌剧院召开。

此次为期三天的会议由印度知名摄影记者韦杰•柯兰提(Vijay Kranti)主持。他在宣布会议开幕后表示,能够让西藏重获自由,让流亡藏人回归故里,印度官民有不可推卸的责任。“我们眼前主要的挑战是让印度民众、政治决策者为西藏伸出援手,这就是我们聚在这里,为实现这一目标制定策略,并希望印度与西藏活动者携手共进。”

印藏之友会会长阿杰•辛格-曼科提亚(Ajay Singh Mankotia)发言表示,西藏得到西方国家的口头支持多于实际支持,而印度有责任以实际行动支持西藏。“我们不明白美国等西方强国为何不能为西藏直言?而印度全国支持西藏组织则可以用行动做的更多,因为西藏与印度有着千年佛教与文化关系,我们对西藏的责任更大。”

印度教派组织「国民志愿服务团」(RSS)主席印德瑞什•库玛尔(Indresh Kumar)呼吁印度官民警惕中国。“西藏问题一天不解决,中国对印度的国防安全就越发具有危险性,因此印度官民要时刻保持警惕,在支援西藏方面必须有所作为。”

印度国会下议院议员昌德瑞什•库玛丽(Chandresh Kumari)女士对中国政府在西藏以压制取代对话感到遗憾,提议建立“世界重要资深政治家联合行动组织”来推动解决西藏问题。

“藏人在西藏为保护寺院遭到打压,甚至被杀害,我们要提高他们的声音,让世人了解他们的诉求。虽然世界多国知道藏人的苦难,但却没有联手支援,因此建议藏人行政中央动员世界所有重要的资深政治家,建立联合行动组织,推动中国与西藏代表对话以实现西藏真正自治。”

藏人行政中央首席部长洛桑森格呼吁印度与西藏在一起。“西藏的佛教、文化和非暴力和平理念来源于印度,流亡西藏的民主制度和西藏的自由斗争也是来源于印度,因此可以说,西藏运动是印度制造的,不管成功或失败都与印度有关。我们在任何时候都需要和依靠着印度,吁请印度同我们站在一起。”

达赖喇嘛作为特邀嘉宾最后发言时向所有在场致词的印度各方声援西藏人士表达了感谢,并简要介绍了西藏与印度的悠久历史关系,也呼吁印度保护西藏的传统文化与生态环境。

“保护西藏传统文化,即慈悲与和平的文化非常重要;保护西藏的生态环境也是非常重要的问题,但它本身是非政治性的,是那些对生态学有兴趣的人士完全可以做到的。”

达赖喇嘛表示,西藏成为国际、特别是媒体关注的对象,是拜北京所赐。“近几十年来,国际各界,特别是媒体对西藏产生新的兴趣,这都是拜北京所赐,让他们的注意力集中在西藏,因此在这里我要感谢北京。”

印度全国支持西藏组织第四次大会有来自印度各地的约150名支持西藏组织代表出席,主要就西藏现状、西藏对中印关系的影响、提升西藏问题在印度青年间的关注,以及印度对西藏的政策等方面展开讨论。会议最后将制定宣言和行动计划。

参加开幕仪式的西藏人民议会议员格桑坚参向本台表示,这次会议是在达赖喇嘛退出政坛后,以及西藏境内自焚事件接连不断导致局势恶化期间召开,具有特殊意义。

“从参会的印度德高望重的老一辈支持西藏的人士,包括年轻的一些学生组织来看,在印度很多非官方组织里面,对西藏的支持力量是非常大的。虽然至尊达赖喇嘛已经淡出西藏的政治舞台,但是印度的非政府组织和民间草根阶层,对西藏问题的关注和支持根本没有减弱,反而因西藏境内的局势加大了支持西藏问题的力度。特别是至尊达赖喇嘛亲临会议更提高了这次会议的档次。”

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。



转发此新闻: