中国茉莉花革命: 李平: 团派「法治书记」成笑话

中国茉莉花革命

2012-06-12

李平: 团派「法治书记」成笑话

转发此新闻:


在中共十八大举行之前,内地任何引起国际社会关注的事件,都必定会被引导到高层权斗的层面,出现某两个派系争斗的传闻;
薄熙来事件那种赤裸裸的高层交锋如是,陈光诚逃出山东、举家前往美国如是,湖南六四铁汉李旺阳被自杀事件岂会例外?
盛赞周强管治湖南有功
海外的传闻指,对李旺阳下毒手的指令来自中央政法委高层,同时又有报章吹捧团派干将、湖南省委书记周强是「法治书记」,两相对比,政法委硬撼团派再次成为李旺阳事件的舞台背景。
海外的传闻暂时难辨真假,官方自然也不会回应,但把周强捧为「法治书记」,肯定是成了笑话。
今年52岁的周强,曾任团中央第一书记八年,2006年外放湖南出任省长,前年升任省委书记。广东的报章今年3月曾报道周强的「治湘策」,盛赞周强管治湖南,一是不唯 GDP(国内生产总值),二是法治书记。
上海的报章昨日则披露,总理温家宝5月到湖南考察前后,中央部委密集到湖南调研,充分肯定湖南的成就。而本港左报的网站则综合两个报道,总结出周强的执政脉络是法治、亲民和科学发展。
看好他会进入政治局
这些报章、网站吹捧周强为「法治书记」,看重的是他的背景。周强是西南政法大学的硕士毕业生,又在司法部工作过10年。
官方舆论由此推断:「『法治』概念的推行在周强主政期间发生似乎并不奇怪。」在中共高层换届选举的敏感时期,广东、上海、香港的媒体如此高调为周强造势,显然是看好他有机会进入政治局。早前也有消息称,周强将出任重庆市委书记。
不过,李旺阳事件闹成国际关注的政治事件,不只影响湖南形象、中国形象,更影响周强仕途。
海外舆论及港人大游行的诉求目前都是促请中央政府彻查事件,等于要湖南省对李旺阳被自杀、被毁尸灭迹负责。湖南发生如此天怒人怨的事件,周强不论是否事先知情,头上的「法治书记」帽子还能戴下去吗?
苹果日报
转发此新闻: