中国茉莉花革命: 英报告:中国财大气粗 却缺乏配套策略

中国茉莉花革命

2012-06-01

英报告:中国财大气粗 却缺乏配套策略

转发此新闻:

人民币
中国的崛起令外界担心

英国伦敦政治经济学院发表最新报告,认为中国虽然有钱有势有雄心,却缺乏与之匹配的方略。


报告说,这意味着中国可能无法全面掌控在海外的投资和资源,在本地区提升话语权的努力只会使美国更加强大。


这份题为《中国的地缘经济策略》的报告认为,中国的外交经济政策让人困惑,甚至相互矛盾,因为这些政策的制定受国内政治和重点的驱动,而不是来自于宏大的战略计划。
报告由伦敦政治经济学院的国际外交策略中心发表,由八名中国问题专家撰写。他们包括学者、记者和政策分析人士。
该报告的主编尼克拉斯·吉勤说,报告尝试系统评估中国外交政策的经济基础,以及中国在从新兴强国向超级大国转型中面临的挑战,希望回答的一个关键问题是:中国不凡的经济增长在多大程度上影响中国未来的地缘经济战略。
他认为这个问题的答案是,中国的外交经济政策并不是连贯和有指导的。
报告的撰写人之一指出,中国在国际间扮演的角色决定于其内部事务以及其领导人如何缓解经济再均衡的政治后果。如果他们能成功做到,中国的地缘经济战略也就不再会引起如此多的外交争论了。BBC



转发此新闻: