中国茉莉花革命: 法媒: 中国国安部 出了美国间谍

中国茉莉花革命

2012-06-06

法媒: 中国国安部 出了美国间谍

转发此新闻:


作者 索菲
今天法国大报有好几篇关注中国的文章:费加罗聚焦一中国国家安全部敏感岗位人物涉嫌为美国提供情报;世界报撰文说,不可能为天安门民主运动平反的幽灵滋扰着北京当局;
俄罗斯总统普京今天开始对中国进行重返克里姆林宫后首次国事访问,如果莫斯科与西方拉开距离,但是莫斯科并不掩饰其与北京的紧密关系,就此回声报强调莫斯科把同中国和中亚的关系放在优先位置;
费加罗经济副刊就北京怀疑希腊要脱离欧元区而要求中国央行及财经负责人准备紧急方案,标准普尔评估机构估计风险至少有三分之一。
国安部副部长助理为美国提供情报多年
费加罗常驻北京记者海风的文章引述纽约时报和路透社的消息报道说,中国大概发生了近年来最大的一起间谍案,中国实际上的国家情报机构——国家安全部一位副部长的助理最近可能因涉嫌向美国提供情报已经被捕。
到费加罗发表这篇文章为止,无论是北京还是华盛顿对这起间谍案都没有发表任何正式评论,这一间谍案又可以成为美中两国摩擦的新主题,又由于可能为美国提供情报的中国间谍工作岗位敏感,而使中国尴尬不堪。
中国国安部的一位副部长的助理被拘捕与在中国公安部对薄熙来案进行一系列调查有关,华盛顿的中国间谍在被发现之前大概已经为美国工作了多年,造成的损失规模重大。
向路透社披露消息的来源指出,华盛顿的中国间谍会讲英语,大概在美国留学时受到美国中央情报局招聘,华盛顿的中国间谍提供情报已经获得数十万美元, 而这位助理的上司——中国国安部副部长也被停职审查。
国安部副部长助理被捕入狱,副部长被停止受审查
今年早些时候,中国当局禁止了一次与中国公安部有关的中国现代国际关系研究所的出国考察,而这个研究所很可能与中国国安部被捕的“叛徒”间谍问题有关。
费加罗文章继续写道,薄熙来的超级警察王立军逃到美国驻成都总领事馆,盲人律师陈光诚又成功逃出被软禁的山东老家,如今中国国安部又出了美国间谍仿佛又使中国国内外的安全问题暴露在光天化日之下。
原因是,统管中国安全的“九帝之一”不是别人,而正是支持薄熙来的周永康,周永康是中国前国家主席江泽民的亲信,这个中国强人如今可能遇到了困难,甚至有观察员认为哪怕周永康还担任其原来的职务,实际上已经靠边站。
中国人智斗微博监管
世界报撰文报道,分析与评述中国人智斗网络微博监管,巧妙纪念六四祭日。世界报文章说,六四这一天,新浪微博出现许多纪念19896.4北京天安门广场被血腥镇压23周年的信息,这些信息根本避开所有官方禁用的敏感词,而六四之际严格监控微博充分表明官方并不想松动。
上海证券交易所六四之日的收盘下跌至数足以让迷信的人害怕,这一天综合指数损失了64.89点,这不仅是1989年六四屠杀惨案的缩写,也是2012年跌幅最大的一天。
一些中国网民在微博上谈论上个世纪20年代共产党人遭屠杀事件,一张贴有希特勒小胡子的邓小平照片一时也在微博上流传,但很快被删除,而所有这些信息只在微博网络停留几十分钟就被删掉,但聪明的网民则又贴上被删掉的网面截图。
网管高一尺,网民高一丈
世界报常驻北京记者布里斯佩德罗莱蒂的文章说,一项微博禁忌尤其引起网民愤慨,两天前还在微博网上存在的表达哀伤的蜡烛图像也被禁用删除了。新浪服务商解释说,网站正在对蜡烛图像优化,作为替代,新浪微博推荐北京奥运火炬。
数十万微博博客嘲笑这样官方失忆特有象征的拒绝哀悼,其中一位博客写道:真的,明天是一个迷,就连新浪也不敢点亮蜡烛。蜡烛这个词也在新浪被禁止了。
一位音译名叫蔡照明的博客写道,难道禁止了蜡烛就会撕裂我们的记忆?哭泣不会迷蒙我们心中的感情。他们都还在那里,他们即使走过漫长的旅途后仍然呼唤我们,他们也一定会呼唤你的。
还有的博客引用歌词绕过敏感词禁令来纪念六四。比如2004年流亡欧洲的盘古摇滚歌组,他们的一张专辑名叫六月的爱;让时间在六月死亡,不让一滴雨水降在六月,不让一朵花开在六月,让六月就如死亡一样漫长...。鲍勃迪伦的敲开天堂的门也被用来绕开网管。
去年号召散步抗议的茉莉花行动网站呼吁人们六四这一天身穿黑衣,前往所在地最大的广场。当然成效不大,因为散步行动2011年就被官方迅速严厉镇压。
冤假错案与平反记载中国史上均屡见不鲜
一些网民重提窦娥冤故事,这个古代戏剧中被冤指杀人的妇女,在临刑前让苍天用六月雪来见证她的冤屈。六月果真下了鹅毛大雪,后来窦娥的父亲金榜题名,得以重审窦娥冤案,为其昭雪。中国历史上不乏冤屈最终得到平反事例,尤其在共产党的历史中平反繁多。
在北京的法国汉学家白夏指出,中国有很多平反的记载,1976年的天安门事件被平反,由此邓小平得以开启改革。在共产党党内,当然有人思考平反问题,他们认为现在是解决这个历史问题的时候了。
中国人民大学美术教授朱伟明发布寻人启示,召唤他的两名死于89六四之夜的学生陈来顺和肖杰的魂灵前来领取毕业证书。RFI
转发此新闻: