中国茉莉花革命: 林和立: 胡缩小薄案的调查范围 换两年军委主席

中国茉莉花革命

2012-06-08

林和立: 胡缩小薄案的调查范围 换两年军委主席

转发此新闻:

薄熙来事件打乱中共总书记胡锦涛下台后的布局,为使自己下台安全;中共总书记兼国家主席胡锦涛缩小薄熙来案的调查范围,以换取自己继续担任两年军委主席,并安插自己人马,并使团派在政治局中占据优势。


有线电视新闻网《CNN》评论家林和立(Willy Lam) 6日发表评论指出,胡锦涛决定把薄熙来案的调查范围限制在薄熙来及其妻子谷开来,从表面看,似乎是向保守派屈服,对薄熙来的支持者让步,但他(胡锦涛)想得很远,作出确保团派优势及自己政绩的安排。
    
谷开来被控谋杀英国商人海伍德(Neil Haywood),尽管媒体广泛报导薄家敛财超过20亿美元,而且许多资金已转移到国外,「太子党」薄熙来只被控「严重违纪」,没有被控贪腐。
    
林和立指出,薄熙来承认违纪后,可获从轻处理。中共最新内部文件说,此案只是一起「孤立事件」,代表这不是一起有许多「反党分子」参与的阴谋案。
    
更重要的是,薄熙来的高官同党,包括政治局常委周永康、解放军总后勤部政委刘源和二炮政委张海阳,不会受到刑事或党纪处罚。
    
他认为,目前三股主要力量使胡锦涛限制薄案调查范围


一) 是中共党、政、军内担任要职的毛左派,他们支持薄熙来高举毛旗帜。


二) 是薄熙来父亲薄一波的好友,前中共总书记江泽民。


三) 是国家副主席习近平。虽然薄熙来企图把习排挤下去,两人有共同的许多好友,习也不愿追究薄的支持者。
     
然而,胡锦涛放过薄熙来阴谋集团的许多高层同党,也得到江泽民和习近平的一项承诺作为回报:18大之后,他可以至少再担任两年的军委主席。
    
胡锦涛正在把团派拉进下届政治局,包括内蒙党委书记胡春华、湖南党委书记周强、共青团中央第一书记陆昊,使团派在下届政治局中占绝对优势。
    
胡的这种安排使中国的政治自由化成为最大牺牲品。支持薄熙来的毛左派未被清洗,很可能在温家宝卸任后的2013年发动另一场攻势。


世界新闻网


转发此新闻: