中国茉莉花革命: 台湾是否属于中国?李登辉和大陆交换学生激辩

中国茉莉花革命

2012-06-07

台湾是否属于中国?李登辉和大陆交换学生激辩

转发此新闻:




台湾前总统李登辉
台湾前总统李登辉

作者 台北特约记者 陈民峰
台湾的前总统李登辉昨天晚上在一场演讲过后,和一位大陆来台念书的大学生,就敏感的政治问题,展开一场大约20分钟的激烈辩论。一位姓王的大陆学生在演讲后询问李登辉「两岸未来该如何促进交流?」,李登辉回答说:「要维持好的关系,不要一天到晚说台湾是你们的」,此话一出,台下学生欢声雷动。李登辉还说,台湾是中国大陆未来民主化的基石,他面对这位学生说,「你来台湾,就是要学习台湾为什么会民主化、自由化。」

李登辉是应邀前往中央大学信息管理系的「精英讲座」发表演讲,讲题是「新时代台湾人─我的脱古改新」,阶梯走道和门口都挤满学生,也有许多大陆来台的交换学生挤在里面聆听。
这位大陆学生两度质疑李登辉,「做为两蒋继承人,是否违背两蒋思想?」


李登辉说,这无关思想,而是一种改变,他说,「中国应该也要改变」,还呼吁大陆学生,「不要相信你们上面人讲的话」,再度引发一阵欢呼。这位大陆学生也立刻响应说「中国一直在进步,一直在改变。」


大陆学生又问到钓鱼台主权的归属问题?李登辉强调「钓鱼台是日本的!」大陆学生紧紧追问「这就是你的立场吗」,在一旁的工作人员赶紧缓颊说,「李前总统说的不是立场,而是就历史事实解释。」


大陆学生继续说,国民党内部、国史馆和其他史料都说钓鱼台是属于中国的,不是日本的。李登辉表示,连马英九总统1971年在哈佛大学都宣布钓鱼台是台湾的,而马英九是依据海洋法,所以「历史上钓鱼台只有渔场问题,没有领土问题」。


李登辉还告诉这位学生说,「念到大学了,做个学者,要了解事实是如何」,大陆学生回应,根据史书,三国时期台湾就有人居住,台湾不是无人理会的领土。


面对大陆生连番提问,李登辉都保持微笑,要求这位学生回去多研究台湾历史,最后还送书、留名片给这位学生。rfi



转发此新闻: