中国茉莉花革命: 中欧航空碳排放之争 中国扬言反制

中国茉莉花革命

2012-06-13

中欧航空碳排放之争 中国扬言反制

转发此新闻:



中国航空新闻网
中国航空新闻网


中国政府有可能将对欧盟迅速采取反制裁政策,如果欧盟因中国航空企业拒绝提供碳排放数据而采取惩罚性措施。路透社引述中国航空运输协会周二(6月12日)称,中国的反制政策可能包括扣留欧洲飞机。

路透社说,中国的航空公司在中国政府授意下拒绝在欧盟设定的3月31日最后期限前提供碳排放数据。


欧盟气候行动专员赫泽高(Connie Hedegaard)曾表示,航空公司必须在6月中旬以前提交碳排放数据,否则将采取强制措施。


在国际航空运输协会于北京召开的会议的间隙,中国航空运输协会秘书长魏振中表示,中国的航空公司在这个问题上意见一致,不会提供碳排放数据。


他指出,如果欧盟采取惩罚性措施,中国政府至少会采取类似举措,而这些反制裁措施将延续,不过会努力避免贸易战。


国际航空运输协会航空环境主管保罗斯蒂勒(Paul Steele)表示:“这不是钱的问题,而是主权问题。”


2008年11月,欧盟决定将国际航空业纳入到欧盟ETS之中,自今年1月1日起实施。欧盟对各国航空公司按一定规则给出碳排放的免费额度,如果航空公司的碳排放量超出免费额度就必须掏钱购买。今年,欧盟将对航空公司在欧盟境内机场起降的碳排放进行监测,正式收费从明年春天开始。


在欧盟目前的27个成员国中,中国在其中12个国家拥有航权。据中国方面计算,如果欧盟强制征收碳税,2012年至2020年9年内,中国民航业成本总计将增加176亿元。中国国航董事长王昌顺表示,欧盟征收碳税将给中国航空业带来巨大影响。他表示, 航空公司则有可能将这笔费用转嫁到旅客身上,这不但会影响中国民航业的发展,也会严重影响欧洲航空业。


除中国以外,印度和美国也强烈反对欧盟的碳排放交易体系(ETS)。


RFI


---------------------------
欧盟碳排放制裁逼近 中国扬言反制
VOA


2012年6月6号北京高度空气污染的一天一个行人穿过一条主要公路上的天桥


中国航空运输协会星期二表示, 如果欧盟因中国航空企业没有提供碳排放数据而惩罚它们,中国将迅速采取反制裁措施,可能包括扣留欧洲飞机。


欧盟贸易系统要求飞往欧洲以及飞离欧洲的航空公司必须为飞行途中所排放的二氧化碳购买许可,从1月1日起开始收费,但是航空公司可以到明年才付费。 


欧盟气候行动专员赫泽高表示,航空公司必须在6月中旬以前提交碳排放数据,否则将采取强制措施。


中国和印度禁止他们的航空公司就此跟欧盟合作,北京还以停止购买欧洲飞机作为抗议。中国航空运输协会秘书长魏振中说,中国的航空企业立场一致,不会提供碳排放数据;


如果欧盟进行惩罚,中国政府至少将采取同样的惩罚手段,而且这些反制裁举措将会持续下去;不过魏振中说,中国将设法避免任何贸易战。VOA






转发此新闻: