中国茉莉花革命: 郑宇硕:香港新闻界感觉 李旺阳事件是杀鸡儆猴

中国茉莉花革命

2012-06-13

郑宇硕:香港新闻界感觉 李旺阳事件是杀鸡儆猴

转发此新闻:

作者 瑞迪
今年71日意味着香港主权回归大陆15周年。香港政府为此安排了300多项庆祝活动,中国国家主席胡锦涛也将专程前往。但也就在庆典活动启动之前,中国内地民运人士李旺阳住院期间离奇死亡事件也在香港引发强烈反响。
66日事发之后,香港各界声援活动不断,短短几天之内,要求调查李旺阳死亡真相的联署活动已经有数千人签名,而610日的游行活动更集合了两万民众,远超过组织者的预期。
如何看香港民众对李旺阳事件如此强烈而且迅速的反应?如何看香港回归15周年之后的一国两制现状?香港城市大学政治系教授、华人民主书院董事兼校长郑宇硕先生接受了我们的采访:
香港新闻界感觉李旺阳事件是杀鸡儆猴
郑宇硕:香港市民非常关心这件事。我们可以具体地从(周日)参加游行的人数看出来。主办单位声称有两万五千人参加,远远超出我们原先的预期。
一般认为,在这么短的时间内号召游行,有两、三千人参加就已经很不错了,但实际上有两万五,可以看出香港人非常关注这件事。而且,游行活动以后,星期一、星期二,香港媒体还在持续报道这件事。
法广:怎么理解香港人对李旺阳离奇死亡事件如此关注,而且反应如此之快呢?
郑宇硕:我认为主要是两个原因。一是香港人非常关注国内人权状况,因为香港与国内有很多交往。国内人士遭遇的事情,香港人猜测同样的事也可能发生在自己身上,有一种感同身受的感觉。
大家也担心,如果国内是这样的情况,香港现在有一个新特首,他很可能会再推动二十三条立法。所以,一般来说,香港人很关心国内发生的事,因为他们认为那里发生的事对香港会有很大影响。
具体从李旺阳事件看,香港新闻界非常激动,因为事情发生在香港的一名记者采访李旺阳之后。在香港新闻界眼中,这是一种杀鸡儆猴的做法,意思是:你们香港记者不要再去访问这些人了,不然,就看看李旺阳。所以大家的反应都非常激动。
法广:李旺阳事件发生在香港新特首就职之前,也是香港最近9年来传统的“七٠一”大游行之前,而且,今年也是香港回归15周年,中国国家主席胡锦涛会在“七٠一”抵达香港,出席庆典活动。那么,港人对李旺阳事件的特别关注是否与这样一个敏感时期有关?
郑宇硕:我认为香港人对李旺阳事件的关注与这个敏感时刻没有关系。这件事发生,大家很愤怒,觉得要有行动表示,与“七٠一”议题没有关系。反而是因为李旺阳事件,大家估计,今年“七٠一”大游行的人数可能会推高,大家很关心国内的事情,对国内人权问题很不满意,所以出来上街表示(不满)、为香港争取民主的声音可能会高涨一些。大家估计,今年七٠一大游行人数会因为这一连串的事件而推高。
法广:自回归以来,香港舆论一直是大陆民主活动最积极活跃的声援力量,但同时,最近几年,香港也有越来越多的声音表达不满,认为香港政府也在努力限制港人的自由。您个人怎么看最近15年间香港的“一国两制”的现状?
2003年后北京提升了对香港的干预
郑宇硕:一般来说有两个方面。一方面,我们看到,香港回归15年,民主政情的确没有任何成绩可言,我们到现在还不能用一人一票的方式去选出我们的行政长官,而且,今年3月的行政长官选举中,我们看到北京的干预非常明显,而且,再没有任何顾忌。
另外,从立法会的选举来看,一人一票的选举方式还是只能选出一半的议席,这距离真正的民主境界还有一大段距离。另一方面,我们也看到,从2003年七一大游行以后,北京当局对香港的戒心提高了,对香港的干预也提升了。
2003年以后的历次选举来看,可以看到亲中阵营中有一个资源庞大,而且技术非常成熟的选举机器,他们把庞大的资源投放在地区工作,在选举方面取得令他们满意的成绩。
而且,这个机器对香港媒体施加很多压力,香港媒体自我约束的情况越来越严重,原因非常简单:香港的大媒体都在大财团手上,大财团都在中国有大生意,当然不敢开罪北京当局了。rfi
转发此新闻: