中国茉莉花革命: 捣破非法教经场后 新疆当局大举拘捕维人

中国茉莉花革命

2012-06-08

捣破非法教经场后 新疆当局大举拘捕维人

转发此新闻:



新疆和田警方破获非法教经场所,期间发生爆炸事件,导致十七人受伤,包括维族儿童。海外组织指,事发后,有四十多名维族人涉非法宗教活动被捕,当局加强清查未成年儿童。
总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,现时和田地区加强当地的镇压,增加武装人员,事发后,警方周三拘捕四十七名维族人,包括十一名妇女,当局指控他们“扰乱社会治安”、“私藏非法宗教刊物”等。当局更加强封锁手机短讯及互联网通讯,严禁任何人传播非官方的讯息。

他说:昨天逮捕的,而且当局恐慌担心由于镇压未成年儿童,引发和田地区出现新一轮抗议。从最近获得的各种讯息中,有一个明显的迹象,那就是中国加强对未成年儿童的镇压。

迪里夏提又指,事件中,中国武装人员包围该宗教学校,并且采用暴力手段,投掷催泪弹导致双方冲突,但当局掩盖事实,并指儿童遭教经点人员绑架,这个根本不存在,因为当地禁止维族儿童学习古兰经,所以该批维吾尔儿童学习古兰经,是得到父母支持,并冒著遭受惩罚的危险,才送到私人教经场所学习,不存在强迫或由父母报案,需要警方解救。中国政府目的是要,掩盖镇压导致双方都有伤亡的真相。

另外,维族儿童学习古兰经,迪里夏提指,是学习道德,并在长大以后,如何做一个对社会有用及有道德概念的人。

就四十多人被捕,记者曾致电和田地区民族宗教事务委员会,官员指,他不接受电话采访,也没法告诉情况,详情请看互联网的发布。

记者又致电和田地区公安局,公安拒絶回应。

宁夏一名回族信徒向本台表示,当地回族小孩在假期时学习古兰经,没有人干涉。他认为,维吾尔族的穆斯林信徒,如果送小孩学习古兰经,是可以理解的。他说:做一个国家公民,他应该就有知识、有文化。穆斯林可以学习经文,学习一点礼拜风俗,那也可以理解,没什么。

官方有另一个版本,英文《环球时报》周四(7日)指,当警方抵达该幢大楼五楼时,疑犯点燃爆炸物品,导致火灾,烧毁大部分建筑物,该批学经的维族儿童由6至10岁,学经时不准与父母见面,警方已救出该批儿童,并与父母团聚。
据知,部分儿童由街上被疑犯掳走或诱骗,其馀有些是父母送去学习。一些父母希望小孩不要在那里学习时,遭到疑犯拒絶。该教经点是非法宗教场所,没获得当局认可。

而新华社周三指,和田巿公安解救被非法教经点控制的54名儿童时,有人引爆易燃物品,造成12名儿童被烧伤。周三凌晨,公安接到民众举报,称他的孩子和数名儿童被和田巿一处非法教经点控制。
公安赶到现场解救儿童,期间,疑犯引爆易燃装置,酿成火灾,民警把烧伤的伤者送往医院。警方已拘捕3名疑犯,其中2人受伤。行动中,3名警员受伤,这是一宗控制儿童非法教经并暴力抗拒执法案。

报道又指,经公安调查,沙雅县12岁儿童米某,被他的叔叔巴某送到库尔勒巿非法教经点阿某处学经。5月17日,因米某不能按时完成经文背诵,在阿某同意下,与米某一起学经的阿某、比某等人长时间殴打他,并将米某头部撞向墙,导致昏迷,三日后,米某被他们送往医院途中死亡。RFA
转发此新闻: