中国茉莉花革命: 青海天峻县九名僧人被捕 其中两人获刑(图)

中国茉莉花革命

2012-06-13

青海天峻县九名僧人被捕 其中两人获刑(图)

转发此新闻:


中国青海省海西州天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲桑波于今年二月十七号自焚身亡以来,同寺九名僧人被怀疑向境外提供自焚消息遭拘捕,其中两名僧人近期各获刑一年半。


被捕和获刑的青海海西州天峻县阿汗达勒寺僧人。
印度南部西藏色拉寺的青海天峻县籍僧人格列星期一在达兰萨拉对本台说,青海海西州天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲桑波在今年2月17日自焚身亡后的3个多月以来,当局增派大批军警驻守县城和寺院,并展开突袭检查和抓捕行动。

“在丹曲桑波自焚身亡后,中共当局拘捕了跟丹曲桑波同一座寺院的资深经师克珠嘉措,同他遭捕的还有另外8名僧人,他们被证实是贡觉达杰、桑杰嘉措 、格桑江松、丹曲次成、格桑扎巴、贡觉嘉措、嘉央唯色和西热桑波。目前从境内已获得其中7人的照片。”

格列表示,境内消息人士透露,在9名被捕僧人中有2人于近期被当局判刑。

“阿汗达勒寺9名僧人拘捕后,当局在近期开庭对其中被捕的贡觉嘉措和西热桑波分别判处1年6个月徒刑。消息人士说,目前贡觉嘉措被关押在青海省首府西宁市格尔木监狱中,西热桑波被关押在青海省海西州州府德令哈监狱中。”

格列表示,他们是以向境外透露自焚消息的罪名而遭捕。

“当地藏人说,他们9人与自焚者丹曲桑波是同寺,当局就怀疑他们与境外有联系,其中被判刑的贡觉嘉措和西热桑波曾在拉萨等地学习过佛法,当局认为是他们将自焚消息透露给西藏境外。”

有关上述9名僧人被捕遭判的消息尚未获得中国官方的证实。

格列表示,自焚者丹曲桑波生前是天峻县阿汗达勒寺经师,也是寺院管理委员会负责人。

由于当局在丹曲桑波所在寺院强行取消传统的祈福佛事活动,并不顾僧众反对 从今年1月起让军警入驻寺院,他才选择自焚表达抗议,终年40岁。

他自焚后,当局进一步加大了在当地的镇压。在过去三个月中,整个县城和寺院被当局严控。

“天峻县自焚事件发生后,阿汗达勒寺原有的60多名僧人中,凡18岁以下的僧人被当局下令,不准继续留住寺院,全部被遣送回家。其他僧人则被禁止走出寺院长达 3个月。6月第一周内,当局才解禁,允许僧人回家探亲。当地藏人说,当时全部僧人都回家了,寺院内除了军警以外,没有僧人。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍发自印度达兰萨拉的采访报道。



转发此新闻: