中国茉莉花革命: 港政协委员公开信呼吁高法彻查李旺阳事件

中国茉莉花革命

2012-06-14

港政协委员公开信呼吁高法彻查李旺阳事件

转发此新闻:

香港游行要求调查李旺阳死因
香港人继续关注李旺阳事件
香港支联会周三(6月13日)发起悼念李旺阳“头七”活动之际,两位亲建制派人士分别表示会向北京方面反映港人的关注。
支联会号召港人周三晚上七至八时半在中环皇后像广场附近的旧立法会大楼外悼念李旺阳的头七,以唱歌、嘉宾分享和献花表达哀思。

港区全国政协委员刘梦熊博士周三向中国最高人民法院院长王胜俊发公开信说,李旺阳在接受香港传媒采访后“离奇死亡,港媒有‘我虽不杀伯仁,伯仁因我而死’的伤痛是可以理解的。”成千上万香港居民在6月10日冒酷暑游行至中联办,要求中国政府调查李旺阳死因。
公开信说,中国宪法赋予公民言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,基于此,李旺阳的生命权和言论自由是受法律保障的,“现在其死得不明不白,究竟是自杀抑或他杀,受到海外舆论关注。事关中国人权、法治及国际形象。”
刘梦熊呼吁最高人民法院立即派出独立调查组到湖南邵阳市大祥区医院查询医院医生、看护、李旺阳同房病友、李的亲属友好、验尸报告以及曾在李病房出现过的当地公安等,查清有否基层执法人员以维稳压维权将李虐杀。
另外,全国人大常委范徐丽泰表示她会向北京反映港人对李旺阳事件的关注。
香港媒体引述范太说,事件中的疑问若能早日清楚解释,或证实过程中有人需要负责,如国家能公开交待事件,会改善香港市民对国家的观感。BBC


转发此新闻: