中国茉莉花革命: 港民运人士 海外团体 游行联署 促中央查李旺阳被自杀真相 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-08

港民运人士 海外团体 游行联署 促中央查李旺阳被自杀真相 (图)

转发此新闻:


多个香港团体游行到中联办要求彻查死因
六四民运领袖李旺阳离奇死亡的消息传出后,香港人极度关注事态发展,多个团体挺身而出,发动游行,又发起签名活动,要求中央交代死因真相。
66日突然传出六四受害者李旺阳身亡,而且疑点重重,不少港人认为他“被自杀”的可能性较大。
刚刚纪念六四事件23周年后, 香港的支联会、公民党、香港职工会联盟等团体的40人又在67日中午游行到香港中联办,高呼“民主无罪、工运无罪、抗议虐杀、天地不容 ”的口号,要求中国政府彻底调查李旺阳的死因。他们在中联办门口默哀。参加人士中有不少大学生。示威人士一度情绪高涨,在铁门外扔白菊花和黑丝带,有示威者更企图拦截和拍打从中联办驶出的车辆。
支联会主席李卓人表示,他在66日跟李旺阳亲属通过电话,了解到亲属们要求当局允许他们在场观看验尸过程。他又说支联会将会不断跟李旺阳的亲友联系,了解最新的情况。李卓人说:“我们香港会不断有行动去声援他们,要求彻查整个李旺阳被虐杀的事件,我们觉得要去追究和有责任去彻查死因。”

示威人士手持白菊花和李旺阳的遗照以作哀悼
​​星期三66日晚上,香港社民联首先游行到中联办抗议,追究“自杀真相”。
不少香港政团、社会组织、中学和大学学生团体还计划星期天举行大游行,声援李旺阳。李卓人解释说:“支联会会继续跟其他团体发起更多的游行,因为我们觉得必须先发起一个大游行才可以不让中共政权摆脱对李旺阳事件的责任,我们一定会追究到底。”
*曾采访李旺阳记者深感愧疚*
李旺阳上月曾经接受香港有线电视的访问。负责访问他的记者林建诚知道他的死讯后,表示很内疚,哭了几遍。林建诚在接受香港媒体访问时表示,觉得自己的访问可能间接令李旺阳受到的打压加强。林建诚激动地对记者说:“这根本是暗杀,如果不满意采访,可以杀我,不要杀他,不要杀没有还手之力的人。”他又表示,他当时感觉到李旺阳思想清晰,生命力强,绝对不像有轻生的念头。
林建诚上月到湖南采访李旺阳,而李旺阳在朋友的帮助下,偷偷离开医院,接受访问。后来湖南当局极为恐慌,将李旺阳严密看守。
*二千多人签名促查真相*
李旺阳“被自杀”的消息传开后,网络维权人士北风在66日晚上发起签名行动,要求当局允许李旺阳亲友监督调查死因、允许亲友自由前往哀悼、追究当地警方处理事件的手法和呼吁国际组织施压。到这篇报道截稿前,已经有2500多人签名。(http://goo.gl/XxP9J)

多名异见人士及学者,包括吾尔开希、胡佳、王军涛及方政都签了名。
根据湖南民运人士周志荣在67日早上所发布的最新消息,66日晚上,当地警方把陪护李旺阳妹妹李旺玲的朋友赶走,剩下李旺玲和她的丈夫赵宝珠在邵阳的一家宾馆留守。这对夫妇多番要求查看遗体,被当局拒绝,他们还表示希望得到外界的声援。
湖南邵阳市警方已经表示,李旺阳是自杀致死,但当局不让外人去邵阳关注这件案子,同时在互联网上封杀有关消息。VOA

--------------------------
海外团体和民运人士游行联署 要求彻查李旺阳死因


RFI


香港人6月7日在中国政府驻港机构门前示威要求彻查李旺阳死因
香港人6月7日在中国政府驻港机构门前示威要求彻查李旺阳死因
路透社

作者 香港特约记者 麦燕庭
中国失明民运人士李旺阳在医院猝死,死因疑点多多,香港两个团体游行前往中国驻港机构请愿,要求调查死因,而海外民运人士亦发起联署行动,要求当局严肃调查事件,至今(7日)天中午前已有超过一千九百人签名,当中包括前学运领袖吾尔开希和王军涛等人。有消息指湖南省邵阳公安已批准李旺阳家人今天查验遗体,但其妹妹称仍未知道情况,而友人聘请的律师抵埗后又失去联络。

虽然李旺阳生前入住的医院通知其妹李旺玲时说「你哥哥上吊自杀了」,但除了李旺阳求生和平反六四意志坚定,行动不便,不可能自缢外,其朋友即场拍下的照片显示,李双脚仍站在地上,不是悬空,根本不可能是悬梁自尽。至于院方见病人挂在窗前而不解下抢救,只是通知家人,亦是不合医德。


由于李旺阳死因疑点多多,事件在海内外引起巨大反响,香港社会民主联机即日(6日)晚上到中央政府驻港联络办公室(中联办)抗议,约二十名成员拉着写上「声讨屠夫政权 追究李旺阳离奇自杀真相」的横额,高呼口号,最后把横额及纸鹤绑在中联办门前的「铁马」(香港警方用以阻止示威者接近中联办的半人高铁栏)后散去。


另外,香港市民支持爱国民主运动联合会和其他团体今(7日)午由西区警署游行至中联办,抗议中共迫害工运人士李旺阳,要求当局公正调查,社会工作学生联会打着「拒绝接受草率结案 公开离奇死亡真相」前行。游行有近四十人参与。支联会主席李卓人指,对李旺阳的死表示极度悲愤,估计李旺阳是因为接受传媒访问而遭报复,赔上生命。


除了游行,人在北京的经济学者夏业良、流亡洛杉矶的民运人士吴仁华和身处香港的中国媒体人北风发起联署(http://goo.gl/XxP9J),呼吁要由邵阳市以外的法定机构,在李旺阳亲友代表全程监督下调查真正死因;


联署信又呼吁国际社会和联合国向当局施压,令事件得到公平公正及透明处理,追究当地警方责任和作出赔偿。直至中午前,已有逾1900人签名支持,包括吾尔开希、胡佳、王军涛、方政和封从德。


交涉后警方同意最快今日让家属查验遗体,家属已从广州聘请律师,要求在律师陪同下,由第三方验证机构验尸。


62岁的李旺阳1989年六四时因为领导湖南邵阳市工人自治联合会而被判监13年,2000年减刑出狱;2001年5月因索赔而再被判监10年,去年5月出狱。即两次判刑共23年,在狱时间21年。rfi



转发此新闻: