中国茉莉花革命: 中国公布新的人权行动计划 被指华而不实

中国茉莉花革命

2012-06-12

中国公布新的人权行动计划 被指华而不实

转发此新闻:


中国国务院新闻办公室网络截图
这是中国第二次颁布国家人权行动计划

中国发布第二份国家人权行动计划

中国国务院新闻办公室发布了2012-2015年国家人权行动计划,第二次就中国方方面面的人权问题详细论述,提出新的改进目标。
这一计划总结认为,自上一次人权行动计划公布以来,中国在人权的各个方面都有进步,“公民的人权意识明显增强”、“公民权利和政治权利保障更加有效”等。


新人权行动计划还论及食品安全问题、药品质量问题、艾滋病等传染病控制问题等。在这份新的计划中,到2015年,”全国保障性住房覆盖面达到20%左右”,“城镇职工和居民参加基本养老保险人数达到3.75亿人”、“医疗保险基本覆盖城乡居民”。
在农民工子女的教育问题上,计划要求“保障农民工随迁子女平等接受义务教育”。

未提舆论自由

人权行动计划在公民和政治权利中除了提及人身权利、宗教信仰自由权利之外,还提及知情权,要求推进政府信息公开、政府办事公开等。但在涉及新闻方面,却只要求“不断完善政府新闻发布制度、新闻发言人制度”。
而在公民的言论自由和表达权方面,要求“健全群众利益诉求表达机制”、“拓宽信访渠道”,以及“加强新闻机构和新闻从业人员合法权益的制度保障”。
人权行动计划称,“鼓励新闻媒体发挥舆论监督作用”,却并没有提及舆论自由。
在中国国务院颁布这一人权行动计划之前,湖南民运人士李旺阳在医院死亡的事件,在香港引发大规模的民众游行,要求中国政府彻底追查李旺阳死亡的真实原因。
而在中国各大媒体上,李旺阳事件没有任何报道。

人权批评

中国自夸人权进步的同时,美国国务院5月24日发表2011年度人权报告,对包括中国在内的国家提出批评。
报告说,中国的人权状况恶化,当局加紧采取措施,禁止活动人士表达意见,压制公开的讨论,特别是在言论、集会和结社自由方面的人权状况恶化。
报告有关中国的内容共分七个部分,分别论述中国在个人权利、公民权利、政治权利、劳工权利、官员腐败和政府透明度等方面的情况。
报告说,在重要活动进行时,对人权的侵犯也达到高峰。这些重要活动包括外国官员到访、敏感的周年纪念日以及阿拉伯世界发生反专制示威抗议的时候。
在言论媒体自由部分,报告特别提到中国政府对境外媒体的中文、维吾尔以及藏语广播的干扰,其中包括BBC中文广播。BBC


---------------------------
中国公布新的人权行动计划 被指华而不实
VOA
保安在陈光诚就医的北京朝阳医院大门外示意不许拍照

中国政府在湖南民主人士李旺阳被宣布自杀案受到严重质疑、国内人权状况遭到猛烈批评之际发布了一项新的涵盖内容广泛的《国家人权行动计划》。


评论人士认为,在六四难属以死鸣冤,李旺阳被离奇“自杀”,刘晓波因言获罪还在狱中,而且拒绝接受宪政民主人权价值的中国人大负责人、坚持所谓“五不搞”的情况下,当局推出这种人权文件的意义不大。


官方的新华网在首页头条位置发布了中国国务院为今后四年中国人权发展的目标、任务和具体措施制定的这一规划。


该计划表示,发布这份文件的目的是为了持续全面推进中国人权事业发展。四年前,北京政府曾推出了中国第一个以人权为主题的两年国家规划。


新发布的国家人权行动计划包括导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分;


其中涉及保障和支持民主党派和无党派人士参加国家政权,继续认真履行已参加的国际人权条约,进一步保障被羁押人的合法权利,严格执行行政问责制度和建立健全领导干部任免信息向社会公开制度,等等。


这个《行动计划》提出,中国2012—2015年将继续认真履行已参加的国际人权条约,其中包括撰写《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》第六次履约报告,并提交联合国禁止酷刑委员会审议。


《行动计划》还提出了有关保障妇女儿童老人和残疾人以及劳动者的各种权利。


对于这个行动计划提出诸多构想和目标,对比中国的人权记录和现状,北京人权律师浦志强对美国之音表示,中国政府连续推出此类人权行动计划至少说明,不能说它完全不想改善人权状况。


浦志强表示,他相信在不涉及当政者利益的时候,政府还是希望其人权记录有所改观,不得不面对国际社会和国内各个阶层对中国人权记录的批评。


浦志强同时指出,中国推出这样的人权行动计划也说明政府不敢正视中国人权记录的现状。他说,中国在人权方面出现的变化,主要来自民间社会的争取,而民间社会的发育受到当局严格控制。


*维稳VS 人权*


浦志强认为,随着维稳成为重中之重,中国人权应当说没有任何改观,某些方面甚至出现倒退。


他说:“刘晓波还在监狱里。那么多的人受到压制,六四死难者家属群体一位老先生,一位父亲,在今年六四之前自杀,以及这次湖南这个原来的民运人士李旺阳非正常死亡,这些事情都说明中国的状态还有非常非常多不如人意的地方。”


在北京的中国公盟负责人许志永对美国之音表示,他一向认可中国经济社会领域的进步,但是他认为中国欠缺的是政治领域的改革,因为公民参与的权利,公民结社的自由和公民的选举权还差很多,在实践中跟中国宪法里写的差距很大,需要有重大改善。


他说:“经济社会这方面的权利,其实是在改善。这个随着经济的发展,社会的进步,这个潮流是挡不住的。所以这个进步一直在改善。 但是中国的问题是,这种政治参与的权利一直是跟不上的,包括选举权,包括政治参与的权利。”


*官员腐败加剧  公民人身自由受害*


对于行动计划中提出的建立健全领导干部任免信息向社会公开制度,在成都的中国人权事务中心创办人黄琦对美国之音表示,这项制度应该包括官员公布个人财产的规定,而在中国大陆,官员个人财产的公开已经成为一个禁忌。 


这位多次坐牢并遭受酷刑的维权人士指出,中国各地发生的许多限制公民人身自由的事情都和官员腐败以及滥用职权有关。


对于中国政府在行动计划中提出的生存权和发展权问题,黄琦所主持的中国天网理事会发表声明指出,2002年中国政府主要领导人更迭后,中国新涌现出人数多达数千万的人权受难群体。


声明说,这与当局打着“发展”等旗号,严重侵犯数千万拆迁征地受难者和上千万访民“生存权、发展权”所致。黄琦指出,10年来,人权受难者遭到非法抓捕、非法羁押的情况逐年递增,民众上千万次遭限制人身自由,其恶劣情况远远超过前两任总理主持政府工作时期。


黄琦对该行动计划并未对他所说的人权受难群体给予明确关注表示遗憾。


*既要“五不搞” , 还谈什么人权?*


北京人权律师浦志强表示,中国确实需要认真履行已经参加的国际人权条约,而且需要在公民政治权利方面做到根本性的改善。他还对中国人大的吴邦国委员长宣布的“五不搞”予以严词抨击。


他说:“(对于)一个明确地讲自己要拒绝普世价值的政权,明确地宣称要搞‘五不搞’的这样一个议会的最高首脑,我相信,去讲太多的事情,出再多的报告,都没有什么意义。因为我们不想搞新闻自由,要把新闻置于党的领导之下。


不想搞司法独立,要公检法严格接受党的领导。也不能搞军队国际化,军队绝对服从党指挥,在这样一种情况下,再要求所有人跟党中央保持一致,然后说要落实这样一个行动计划,我个人感觉恐怕还不能对此特别让人轻信。”


时常遭到国保人员维稳约谈的浦志强律师也曾有过被失踪的经历。他认为,中国政府时常嘴上把人权说得如何重要,冠冕堂皇,但一遇到维稳,人权就一文不值了。


中国国务院的人权行动计划表示,要进一步落实尊重和保障人权的宪法原则,保障人民的经济、政治、社会和文化权利,实现中国人权事业全面发展。


这项官方文件还表示,这个计划对于推动科学发展,促进社会更加公正、和谐,努力使每一个社会成员生活的更有尊严、更加幸福,努力实现全面建设小康社会宏伟目标,具有重要意义
。VOA



转发此新闻: