中国茉莉花革命: 习李活跃上合峰会 准接班摆好架势

中国茉莉花革命

2012-06-10

习李活跃上合峰会 准接班摆好架势

转发此新闻:


上海合作组织成员国元首理事会日前在北京闭幕,这是今年中国最重要的国际峰会。
除了胡锦涛、温家宝之外,习近平、李克强二人在会期相当活跃,频频举行双边会见,让多国元首结识中国新一代的领导人。
普亭再次当选俄罗斯总统之后,把中国列为首次出访国家,俄外长形容「双方关系达到史无前例的水准」。普亭此行除了与胡温会谈,还与习李二人见面,因为今年底、明年初,中国领导层完成接班换届,就是习李主政的时代了。
习近平会见普亭时表示,普京就职不到一个月后就访中,再次表明俄方及其本人对中俄关系的高度重视,也是双方政治互信的重要体现。李克强会见普亭时特别提出大力推进天然气等战略性大项目,冀能化解两方僵持多年天然气价格谈判的进程。
一个多月内,李克强与普亭二度会面,4月底李克强访俄,如今再次相见,气氛尤显热络。普亭首次出访在中国待了近3天,外媒解读为中国成为俄外交优先方向。李克强告诉普亭,「你对中俄关系的重视,我们有感受」。
成立于2001615日的上合组织,成员国包括中国、俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克6国,蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度4个观察员国,以及白俄罗斯、斯里兰卡2个对话伙伴国。
上合组织是唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织。有西方媒体称其是「东方的北约」。
除了俄罗斯普亭,习近平、李克强二人还分别会见了哈萨克、巴基斯坦、乌兹别克、蒙古等国元首。
习、李二人在会见时,均凸显战略伙伴关系以及全面合作、共同繁荣,这显示强化与上合组织关系,是中国既定国策,习李两位新领导人主政之后,仍将延续胡温政策。
近来中澳、中印关系迭生龃龉,在上合峰会期间,习近平会见来访的澳洲防长、李克强会见印度外长。
习近平称中澳关系健康稳定发展符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区的和平、稳定与发展。李克强表示愿与印度妥善处理分歧、维护边境和平。习李二人频频在国际场合亮相,充分展现出准接班人的架势。
世界新闻网
转发此新闻: