中国茉莉花革命: 冯正虎日日被传唤坚称决不自杀 关注陈光诚人士被打击报复(图)

中国茉莉花革命

2012-06-12

冯正虎日日被传唤坚称决不自杀 关注陈光诚人士被打击报复(图)

转发此新闻:


上海维权人士冯正虎被当局软禁已近四个月。为防止冯正虎与访民隔窗相见或接受外媒采访,当地公安近日几乎天天传唤他,前去看望他的访民也被警方抓走或者“被喝茶”。


此外,虽然山东维权人士陈光诚已经远走美国,但曾经关注和帮助过他的人士却遭当局打击报复。


上海20多位访民打横幅声援冯正虎
湖南的六四被囚人士李旺阳在医院离奇去世后,已被警方软禁看押好几个月的上海维权人士冯正虎的命运也越发引人关注。

他日前对香港《明报》表示,「决不出国,决不自杀,永远不放,我也不怕」。而当局为阻止他接受采访,日复一日地传唤他,也不让当地人士接触他。


m0611-fyp2.jpg
上海访民声援冯正虎

上海访民王扣玛、陈建芳等20多人上周六前往冯正虎的住处探望,但刚到小区附近,即遭到50多名上海警察及便衣的阻拦,他们眼看着之前来的访民何茂珍被拉上警车抓走。王扣玛之后被强行拉往喝茶。

王扣玛周一对本台表示:“警察好像早有准备的,还不到门口的时候就看见何茂珍被他们抓走了,进去以后,他们第一个就抓到我了,杨浦区的警察就说,‘王扣玛这次去,很多人都说是你组织的’,然后就叫我上车,然后找到一个喝茶的地方和我谈,四点半才把我放了,何茂珍大概在派出所关到四点半左右被放出来了,其他访民在我被带走以后再次召集起来,还是到冯正虎的楼下去喊口号,打出横幅。

访民们打着横幅是,“囚禁无辜,伤天害理,还冯正虎自由” ,冯正虎被囚禁,令外界关注他的身体健康状况及人身安危,据悉6月4日当天,冯正虎曾因腹泻不止被负责监控的六名警察送到新华医院检查治疗。

曾跟冯正虎通过电话的王扣玛表示,冯正虎在过去的一个星期里几乎天天被传唤。

他说:“据说冯正虎又被传讯了,星期六传讯,星期天也传讯,昨天大概把他关到六点多才出来,都传讯了一个礼拜了,坐冷板凳,进去以后就往那里一坐,就六七点钟,七八点钟出来,已经接不到电话了,以这种方式搞他,不让他接电话,你们看也看不到,其实就是非法拘禁嘛,我们的宪法一直强调:尊重人权,当局现在的做法是违反法律的。”

被海外媒体称为“第二个陈光诚”的冯正虎自今年二月起被当局非法囚禁在自己家里长达四个月,手机、电脑都被没收,只有家里的固网电话还可以用,但当局为了阻止境外媒体采访,经常对他进行传唤,本台就连续多天无法联系到他。

此外,曾因关注陈光诚受到当局打压的山东临沂维权人士刘国慧遭秋后算账。

据海外维权网说,陈光诚在北京时,刘国慧曾经和陈光诚通过三次电话,最后一次是在陈光诚去机场的路上,当时由于时间紧迫,刘国慧告诉陈光诚到美国后和他联系。可能是电话被监控,陈光诚出走美国后,刘国慧就被以解决其拆迁问题做工作为由,天天被政府工作人员骚扰。

近日,政府工作人员又到其年迈的父母家威胁、恐吓、不断骚扰老人,说刘国慧“里通外国”,和政府作对没有好下场等等,他们还到周围邻居家中散播刘国慧“里通外国,公安机关正要抓捕她”等信息,吓得周围邻居都不敢和她靠近,致使70多岁的父母忧心忡忡,胆战心惊。

据悉,刘国慧和山东的赵未都因为关注陈光诚而被取消护照,刘国慧五月份再次申请至今未果。

刘国慧2011年春节前往东师古探访陈光诚,并带出陈光诚给朋友的书信,事后被临沂警方发现,并怀疑她是外传当时网上流传的陈光诚被拘禁家中视频的人员之一,而被拘留一个月,出来后又监视居住半年,护照被作废,三次被抄家,所抄去的大宗物品至今未还。

本台记者周一无法联络到刘国慧,关注事件的网络人士刘逸明周一对本台表示:很多人因为关注陈光诚被打击报复。

他说:“刘国慧、刘萍很多朋友,我认为当局就是神经过敏,实际上在很早之前就没有必要采取违法的手段来对付他(陈光诚),现在他又出国,没有必要骚扰曾经关注过他,或者现在正在关注他的人,这说明当局对自己没有信心,自己是处在恐惧之中的。”


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。



转发此新闻: