中国茉莉花革命: 《环球时报》再指美使馆“软攻击”

中国茉莉花革命

2012-06-10

《环球时报》再指美使馆“软攻击”

转发此新闻:

65日中国环保部副部长吴晓青称驻华使馆监测中国空气质量并发布数据为“干涉内政”后,官媒《环球时报》再发文,称美国使馆监测北京空气数据是对中国进行“软攻击”。
** FILE ** Chinese cycle through smog and pollution over Beijing's Tiananmen Square Thursday , May 1, 2008. Beijing's Olympic shutdown begins Sunday, July 20, 2008, a drastic plan to lift the Chinese capital's gray shroud of pollution just three weeks ahead of the games.(AP Photo/Oded Balilty)
Creation Date:    5/1/2008 14:10:09
China_Olympia_FRA107.jpg
67日,中国官媒《环球时报》再发署名"单人平"文章:如何应对美使馆越来越活跃,文章称:围绕空气中的PM2.5颗料物,中国与美使馆博弈,美方傲慢而强硬对待,中国互联网舆论已在相当程度上被美使馆引导,美使馆在今后还会做出"小动作",巧妙加强公众对这些问题不满的机会很多,这是中国不得不承受许多软攻击的特殊阶段。
早在65日,中国环保部副部长吴晓青在中国国务院新闻发布会上表示,驻华使馆监测和发布中国空气数据为"干涉内政"
吴晓青言论在世界范围内引发媒体追踪报道,中国网民亦在网上表示对该官员言论的不满,并指中国官方以 "干涉内政"为借口,掩盖中国空气污染的事实。还有网民模仿吴晓青言论戏谑道"中央电视台每天播出世界各地天气预报,天天干涉他国内政。"
66日,美国国务院回应中国环保部,表示发布的空气数据是为在京的美国人提供,同时不反对中国驻美使领馆公布美城市空气质量数据。
外交部新闻发言人刘为民在66日的例行记者会上则称,中国驻美使领馆没兴趣公布美城市空气质量数据,希望有关国家驻华使领馆遵守公认的国际法原则,尊重中国的法律法规,停止不负责任的行为。
"他们担心外国政府在中国建立公信力"
早在201010月,中国媒体人贾葭就曾撰文分析为什么公众选择相信美国使馆的空气数据。再到今日中国官员、官媒及政府对美国使馆发布空气数据的指责,贾葭在微博上指美国使馆在国际法上属美国领土,在自己的领土上测量空气质量并不违法,最核心的是,美国空气数据揭开了中国空气测量的皇帝新装,且从美国驻华使馆从开始公布至今已有几年时间,中国公众应该思索的是政府为何现在才开始反击?
贾葭表示:"在这件事情当中,中国政府觉得自己的公信力已经丧失了,而外国政府居然在中国逐渐建立起了公信力,这是他们非常害怕和担心的,这才是他们抨击美国使馆的一个原因。你无法想象一个国家的国民不相信本国政府。"
"连续两个耳光打在中国政府脸上"
贾葭也指在66日外交部的例行记者会上,刘为民含糊指出美国使馆在一家网站上发布自测的北京空气数据,但在场记者没有留意到美国使馆发布网站为中国政府用防火墙屏蔽的Twitter微博。由此也证明中国政府尽管要控制信息,但在互联网时代,往往无果而归:"在互联网时代,你如果想阻止信息是徒劳的。"
纵观中美两国这次关于空气数据之争,贾葭认为中国当局从外交部、官员表态到官媒的回应,皆给公众留下笑柄: "作为本国政府居然可以败得这么惨,连续两个耳光打在脸上,这些官僚处理问题太愚蠢了,他们完全不知道怎样在现代社会、信息社会、全球化社会如何和外国人打交道,也不知道如何和本国人打交道。《环球时报》回应和吴晓青的言论性质是一样的,都在辩解,可空气脏就是脏,每个人是有切身体会的。"DW
转发此新闻: