中国茉莉花革命: 夏小强: 张德江像老鼠 薄熙来是死鱼

中国茉莉花革命

2012-06-22

夏小强: 张德江像老鼠 薄熙来是死鱼

转发此新闻:


618日,张德江在一度延迟的重庆市党代会议上把薄熙来称为“同志”,立刻引起了外界媒体的关注并纷纷解读。(AFP)
近日,中共政局和薄熙来相关并引起外界关注的消息有两个,一个是在中共重庆代表大会上,市委书记张德江在工作报告中两次提到薄熙来时都称他为“同志”。另一个是与薄熙来一家有关联的一位法国建筑师在柬埔寨被捕,并有可能被引渡回北京。
618日,张德江在一度延迟的重庆市党代会议上把薄熙来称为“同志”,立刻引起了外界媒体的关注并纷纷解读。一种评论和分析认为,张德江称薄熙来为“同志”,预示着薄熙来有可能软着陆甚至东山再起,或者中共高层在如何处理薄问题上分歧严重激烈交锋等等。
这种一厢情愿式的解读,如果不是评论者对中共政局规则的无知,就是江派人马的故意放风搅混水。按照中共的组织原则,只要被整肃的中共高层官员在没有被开除党籍之前,在官方称呼中都会使用“同志”的称谓,不管被整肃者所犯的错误和罪行有多严重都是如此。


比如中共历史上惨死的刘少奇就是这样。所以,张德江在会议上称薄熙来为“同志”完全是循规蹈矩按照帮规来做的,并没有太大的解读空间。
还有评论称,原江派人马张德江利用称薄熙来“同志”向胡温发起挑战云云,也是笑谈。张德江在党代会上称,“要将重庆成绩与薄熙来违纪区分开,坚决拥护中央决定,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,共同把重庆建设得更加美好”。
这是张德江在最新形势下,向胡锦涛示好与薄熙来切割的表示。
薄熙来下台后,张德江被调往重庆收拾乱局。由于张德江是中共前党魁江泽民的铁杆追随者,此前包括深圳航空百亿黑洞案、7.23温州高铁事故等丑闻,现在愈演愈烈的重庆维权风暴等,都让张德江进退失据。


张德江到重庆后,由于周永康、薄熙来在重庆的残余势力在暗中搅局,加上张德江又在权力平衡上要对江泽民、周永康等势力在镇压民众方面的“配合”,张德江想维持其与中央高层各派的权力平衡,讨好各方,导致自己泥足深陷,进退失据。


张德江在重庆的“骑墙”表现,就像一只掉在风箱中的老鼠,两头受气,也给他的政治前途蒙上了阴影。
那幺,薄熙来的命运又将如何发展?据媒体报导,近日,涉及薄熙来与妻子谷开来案件的法国建筑师戴维勒(又称多维尔,Patrick Devillers)已在柬埔寨被捕。


柬埔寨警方称,这是他们与中方合作的结果,中方已要求引渡戴维勒到中国。戴维勒被逮捕的消息曝光前一周,中共政治局常委贺国强访问金边,并带来大额合同。
媒体还透露,52岁的德维莱尔是与薄家交往甚久的人物。薄在担任大连市市长时,结识了德维莱尔,并向他委派了建筑方面的工作。一位熟悉海伍德与薄家之间商业关系的人士向英国《金融时报》表示,德维莱尔以往对薄家“十分重要”,他曾帮助薄家打理海外的一些事情。
由于如何处理薄熙来与如何处理江派势力密切相关,此时中共高层这个消息的传出,说明中共高层又在重办薄熙来的天平一端增加了砝码。熟悉中共历史和政局的人都知道,中共内部的路线斗争从来都是血雨腥风、你死我活,处理薄熙来的一方其实是没有任何妥协和选择的余地的,开弓没有回头箭。


从这个角度来讲,不管中共高层采用何种方式、用何种罪名处理薄熙来,这些因素都不是太重要,但结果都只有一个。
薄熙来不仅仅会被开除党籍,政治生命彻底完结,他的余生绝无再获得自由的可能,最后极有可能死得很惨,这一点应当没有悬念。所以,薄熙来是无法翻身的死鱼一条。

转发此新闻: