中国茉莉花革命: 港人上街游行抗议李旺阳被毁尸 促查真相 世界媒体关注

中国茉莉花革命

2012-06-11

港人上街游行抗议李旺阳被毁尸 促查真相 世界媒体关注

转发此新闻:




香港各界要求调查李旺阳的死因
香港各界要求调查李旺阳的死因

作者 香港特约记者 麦燕庭
湖南失明民运人士李旺阳突然死亡,三天内被公安匆匆剖尸及火化,但无阻香港市民义愤,今(10日)午如期举行「李旺阳死得寃枉 万人要求调查真相」的大游行。合办团体之一的香港市民支持爱国民主运动联合会(简称支联会)主席李卓人期望,游行可向北京中央政府施压,迫使当地知情者公布真相,否则国家主席胡锦涛月底来港为候任行政长官梁振英班子监誓时,可能要面对港人怒火在7月1日爆发的「赠庆」行动。

是次游行的合办团体已增至三十个,预计参加者有五千至一万人。大会建议,游行人士身穿黑衣,由中环游行至位于西环的中央政府驻港联络办公室(中联办),并自携鲜花在中联办外的灵堂献花。

发起调查真相网上联署的媒体人北风表示,会打印联署信和名单,带往游行。及至中午,已有4200人联署。而有分联署并刚巧在港出席研讨会的《经济学周报》前副总编辑高瑜,以及前总书记赵紫阳智囊的姚监复均表示会参与游行。

由于当地官员已迅速替李旺阳剖尸及火化遗体,更有网友上载图片,指李氏生前所住病房有便衣人员进行扫瞄,不知是「灭迹式」清洁抑或在调查,不少人均质疑现时是否能调查真相、还李旺阳公道,但支联会主席李卓人指出,虽然证据被毁,但一定有人知道过程和发生了什么事,故此要继续发声,向中共中央政府施压,好让他们迫令地方官员交出真相。

他特别点出,总理温家宝仍未就事件发声表态,这只会令人怀疑中央纵容包庇地方政府,若中共中央在7月1日前不能交代事件,市民的怒火将会积聚,为当天就任的梁振英班子监誓的国家主席胡锦涛,届时可能要面对市民的「赠庆」行动。

事实上,网上已出现各类信息,包括在「参与网」上引湖南省公安可靠消息发布,指邵阳市公安局国保支队队长赵鲁湘是李旺阳离奇死亡案的最大疑凶;

另外亦有人张贴当地负责此案的国保人员名单「缉凶」,不过,当传媒按名单的数据致电时,有关电话不是关机便是接听人否认是国保人员。

当港人情绪仍被李旺阳事件牵动之际,李氏的家人、朋友、民运人士和应聘的律师唐荆陵继续受监控,多人的手机均处于关机状态,包括发起「李旺阳被自杀真相调查委员会」、网传被捕的周志荣。rfi

---------------
李旺阳高难度“自杀” 世界媒体关注 

苹果日报
李旺阳失聪又失明,却采取高难度方法“自杀”,受国际传媒关注,美国《纽约时报》报道李的支持者怀疑自杀之说,英国广播公司( BBC)则报道李死于“奇怪情况”;


与本港《明报》属同一集团的马来西亚《星洲日报》和台湾中时电子报,昨即时报道李的遗体已被火化。
《纽约时报》发表题为“ Chinese Activist's Death Called Suicide, but Supporters Are Suspicious”(中国民运人士被指自杀,支持者质疑)报道,指李旺阳是中国被囚最长时间的政治犯之一,并非不作反击便放弃的人(to go down without a fight),引述与李于89年一同入狱的湖南异见人士,指李是被杀。
美国有线新闻网络(CNN)也报道,李旺阳被指自杀,引起怒火(anger)和怀疑。英国 BBC中文网报道题为“香港关注大陆民运人士李旺阳死因”,指一些港区人大和政协代表也要求北京调查李的死因。


英国《衞报》(Guardian)报道,有数以千计人士在网上要求调查李的死因。
-------------------------
港人大代表质疑李旺阳死因
BBC

香港特区人大代表叶国谦对李旺阳系自杀身死说法表示质疑,并说将致信人大委员长吴邦国。
叶国谦星期一(6月11日)对香港媒体表示,他会在当天致信吴邦国,表达对李旺阳死亡事件的关注。
叶国谦指出,湖南邵阳民运人士李旺阳的死存在很多疑团,地方政府未能做到透明和公开,中央政府有必要介入。
超过两万名港人星期日到中联办示威,要求北京彻查李旺阳死亡真相。





转发此新闻: