中国茉莉花革命: 广东政局变阵 政法委遭削藩

中国茉莉花革命

2012-06-07

广东政局变阵 政法委遭削藩

转发此新闻:

一直处于中国改革前沿阵地的广东自去年底开始市县党政换届选举。中国官方媒体日前报道换届后的广东21个地市政法委书记都不再兼任公安局长一职。
广东最新一轮党政领导换届后地市政法委书记不再兼任公安局局长一职,在深圳杂文家朱建国看来,已形成趋势,已形成批量,已形成潮流:
“尽管以前可能有些个别地方也有这种变化。这就不能不让人分析这个事件背后它的背景。这个背景显然与十八大,与薄熙来事件的出现可能有关的。中央特别是胡锦涛这个派系的以前从外面的形势来看,政法委一直不在团派这个派系里面。既然出了这幺大的事,作为团派甚至作为中央多数的常委都会感到这种政法体系,对于正常的政治文明形成了一种威胁。”
中国各级政法委于1980年后才正式成立是主管中共党内情报、治安、警卫、劳教、司法、检察等系统的负责机构。中国权利运动组织负责人之一的胡军表示广东政局的调整导致政法委书记权力被削弱反映出的是中国上层的权力之争与促进中国的司法公正不怎幺沾边:
“当时江泽民把政法委这块做大以后,他的目的是为了垂帘听政控制胡锦涛。他这个太上皇来在左右局势。”
胡军进而认为,广东以及中国其它几个省发生政法委书记权力被削弱的事情说穿了只是中国党政分工的变化,中国的司法体制并没有变化,中国的政治体制并没有变化:
“只有一种情况他们的内斗发生非常激烈的时候,他们唯一的一种办法就是向民意妥协,争取民意来保他的信誉。现在还没看到这个终结,他们还对共产党的体制抱以幻想。还想继续延续它。” 
海外有中文网站星期二分析说,广东削弱各级政法委书记的实权并非主要是为了反腐和防腐,而是为了注重政治安全,因为薄熙来事件暴露出中国政法委书记实权过大威胁到了中央和各级党委核心人物。虽然如此,朱建国认为,政法委书记和公安局长两个职务分离和分隔,不再集于一人还是值得肯定的事:
“他这样切割开来代表的权力在分割、在分散。从世界政治文明的背景来看,分权总是对老百姓有利一点。所以,老百姓不论是为了政治安全,还是为了防腐,还是为了什幺,他的大方向还应该肯定。作为他来讲,他有利于老百姓,他在分权。但是值得忧虑的是党内的反弹意见已经开始出现了。”
朱先生以上所说中共党内反弹意见已经出现的一个证据是香港凤凰台近日公开讨论中国情报系统的地位问题。朱先生表示,中共党内就政法委权力问题并没有达成共识,广东的做法能否在全国推广很难说,将来是否继续下去也很难说。
以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。
转发此新闻: