中国茉莉花革命: 菲总统访美 奥巴马避免直接触及中国

中国茉莉花革命

2012-06-12

菲总统访美 奥巴马避免直接触及中国

转发此新闻:

菲律宾与中国因为南海岛屿主权出现争执之际,菲律宾总统阿基诺三世访问美国。总结而言,美国愿与菲律宾加强军事合作,但是美国明确表示不愿在南海议题上选边站。奥巴马更是审慎的避免触及中国。
奥巴马出言谨慎
阿基诺启程前,菲律宾官员透过国际通讯社,表示阿基诺将寻求奥巴马等人明确表示「依照菲律宾与美国间的共同防御条约,如果菲律宾遭到武力攻击,美国将伸出援手」。
但是奥巴马与阿基诺在白宫椭圆形办公室会谈时,措辞非常谨慎。两人共同面对新闻界时,有关南海争议,奥巴马并没有提到中国,只说美国力主「依照国际规章及准则」处理南海争议。
稍后白宫发布声明提到美菲共同防御条约,但也只说美国将信守在条约中的义务,并没有进一步表态。白宫表示,奥巴马重申美国将协助菲律宾建立最低限度的有效防卫力量,奥巴马也感谢阿基诺在经济、军事、安全及其他方面与美国密切合作,奥巴马说这些合作「提醒了各方:美国是太平洋强权」。
美国对南海议题不选边
阿基诺在华府接受了美国国务卿克林顿女士的午宴款待。克林顿女士在席间讲话提到了中国与南海,但措辞也很谨慎。她说,菲、中之间因为黄岩岛争议而出现的紧张已经纾缓,美国对此感到欣慰;
她说,美国欢迎阿基诺为解决黄岩岛争端而付出的心力,美国也呼吁各方藉由更多对话和其它外交途径解决问题;克林顿女士说,美国对南海议题的立场是不选边,希望争议能够和平化解;
她还说,美国立场一贯,反对任何一方使用武力或胁迫手段。她说,美国的利益在于区域和平稳定、自由航行、商贸畅通。
美强调与菲军事合作
阿基诺也与美国参谋长联席会议主席邓普希上将晤面。早些时候,邓普希访问了菲律宾等国。邓普希在五角大楼告诉新闻界,关于南海议题,美国关切的是航行自由与海事安全,美国没有涉入领土争议;当然美国要求所有各方透过现有国际论坛解决这些争议,不要胁迫,这是重点。
邓普希的谈话内容与国务卿克林顿的说法一致,都表示美国不偏袒任何一方。而两人谈话内容相似的另一点,是都强调与菲律宾的军事合作。
克林顿女士宣布,美国将协助菲律宾建设新的海岸线警戒中心,并提供装备和训练,两国也将在资讯及情报交换等方面密切合作。邓普希则表示,美国在亚太地区采取「再平衡」战略,其内容是「三多」:更多关注(attention)、更多参与(engagement)以及更多优质(quality)。
他说,具体内容包括强化与传统盟邦间的关系并发展新的伙伴关系,诸如多边演习、轮调驻防、人员交流、各方对话等;并且要把最先进的船舰、第五代战机、最新的导弹防御科技带进这个区域。
但邓普希强调,美国并不打算在亚太国家建立永久的军事基地或永久驻军,因此诸如轮调、演习、交流等,都是暂时的,只会持续一段时间就另外进行其他活动。
DW
转发此新闻: