失明失聪民运人士李旺阳前日被发现在湖南邵阳的医院内死亡,当局宣称其“上吊身亡”引起各界强烈质疑,要求中央确实调查之声不绝。


邵阳官方疑为尽快平息事件,昨日向李的家属施压催促尽快将遗体火化,但李的妹妹及妹夫向本报声言,要查出真相,并坚持在律师做公证人情况下,才会同意验尸。


不过,多名答应提供协助的律师昨抵达湖南后,即疑遭打压失去联络,李旺阳的死亡真相恐难见天日!
催火化李旺阳 当局图毁尸灭迹
李旺阳好友朱承志昨前往宾馆,向李旺阳的遗像鞠躬致哀。
“她(李旺玲)现在非常非常衰弱。”本报记者昨致电李旺玲丈夫赵宝珠,获告知二人目前获安排在当地一间民族宾馆暂住,并在房内简单设灵,个别亲友曾上门悼念。李旺玲昨仍然感到十分悲痛,需躺在床上休息。赵向本报证实,李旺阳遗体已进行冷冻处理,但他们夫妇曾多次向警方提出察看遗体,均遭到拒绝。
不涉刑事 无理据扣留遗体
赵指警方昨日上午曾派员进行一对一会面,对方多次催促进行验尸,尽快将遗体火化。不过,由于李旺阳死因存疑,他们夫妇二人亦欠缺相关知识,赵要求要在律师做公证人情况下才会进行验尸,对方虽表示同意,但赵一直无法联络到相熟的律师朋友。
广州维权法律人士唐荆陵因为受家属委托,昨日赶到邵阳,不过他的律师牌照在早前已被吊销,相信不会被当局认可观察验尸过程。
唐接受本港媒体访问,质疑当局既然认定李旺阳死于自杀,不涉及刑事成分,并无法律理据扣留遗体,施压催促火化疑为毁尸灭迹。
多名律师抵邵阳失联络
李旺阳生前好友朱承志向本报透露,他前日陪同李旺玲二人前往医院,惟当局当日下午即将李旺玲二人带往宾馆隔离。


他昨日曾到宾馆探望,当局未加以阻挠,但对二人状况仍感到担忧。另外,他指当局连日对其家人作出骚扰,阻止他协助处理李旺阳的身后事。
此外,另一名李旺阳好友周志荣在网络发出文章,表示李旺玲二人目前已被孤立,当地警方更对关注事件的维权人士、访民采取高压手段。


他又发起组成真相调查团,目前已有卅五人参加。中国人权民运信息中心则指,多名律师、维权人士及民运人士原定昨晨抵达邵阳,但至昨日午间仍未到达,手提电话亦已关机,疑遭警方扣留盘问。
催火化李旺阳 当局图毁尸灭迹
颈上布结 专业攀山者打法
双目失明、耳朵失聪,行动更严重不便的民运人士李旺阳死讯传出后,邵阳警方宣称死因为“吊颈自杀”,不少网民均提出质疑。


有人认为李不可能站立“闭气”自杀,更有指李当时颈上布条所打绳结,为专业攀山者惯常使用,以李生前身体状况,根本无力打此种绳结。面对种种疑点,不禁令人叹喟:“但愿你,其实只是站在窗边,看看自由的风景。”
“吊颈自杀”照片于网络流传后,不少本港网民直指死得离奇。有网民认为布条绳结太小,应为是先勒颈再绑结,不似吊颈自杀。另有人指双脚踏地情况下上吊,根本不可能断气,而且任何人都不可能自行闭气自杀。
网民质疑李无力打出
网民“wkpub”则指相片中李颈上绳结打法为“称人结”,属专业攀山者惯常使用,被广泛称为“绳结之王”,“我不相信一个双目失明、行动严重困难的人会打出这种绳结来上吊自杀。”
此外,本港一名艺术家创作画像,画出李旺阳对自由的渴望,并祈求他的灵魂得到安息,获大批网民转发。不少人写下伤感的留言,冀望以笔杆遥祭李旺阳。

-----------------
誓讨公道 中联办外设灵 市民献花


苹果日报
有团体在中联办外为李旺阳设灵哀悼,要求追查真相。
湖南六四硬汉李旺阳前日离奇「被自杀」,人神共愤。支联会等多个团体昨日到西环中联办抗议,谴责中共迫害工运人士,要求彻查李旺阳死因。社民连及华人民主书院昨日傍晚于中联办外为李旺阳设置灵堂,陆续有市民前往吊唁,强调「香港人唔可以再沉默」,呼吁大家周日参与游行,替李旺阳讨回公道。
不少市民晚上前往灵堂致祭。 
中联办外的灵堂被两名男子捣乱,帐篷被扯塌。
两名捣乱的男子(箭嘴示)被警方即场逮捕。 两汉晚上捣乱被捕
支联会及城大学生等团体数十名代表,昨日中午由西区警署游行至中联办,要求中国当局严正彻查李旺阳死因。请愿人士在中联办外铁栏绑上黑色丝带,并将悼念的白菊花掷进中联办内。
有请愿人士情绪激动,指着中联办内观看示威的工作人员大骂「杀人凶手」。一辆汽车自中联办驶出时,一名请愿人士冲前拍打车窗,高呼「杀人政权可耻」。支联会主席李卓人正与其他团体发动游行,期望更多市民站出来向中共施压。
此外,社民连及华人民生书院代表昨午到中联办外绝食三天,并在中联办外为李旺阳设置灵堂,让市民前往吊唁及签悼念册。昨日傍晚起陆续有市民带备鲜花到场致祭,任职资讯科技的市民欧小姐指,不相信失明失聪的李旺阳会自杀,不明白中共为何仍要迫害他。她称会参与周日的声讨游行,「香港人唔可以再沉默」。
昨晚9时许,两名男子突然冲至灵堂,一边以粗言秽语辱骂现场人士,一边将灵堂捣乱,结果灵堂帐篷被扯塌,祭品也被扫落一地,李旺阳的遗照几乎损毁。在场的社民连成员陶君行说,不知两人的背景和背后动机。两人即场被警员逮捕。