中国茉莉花革命: 陈破空:美国海军主力东移 剑指北京

中国茉莉花革命

2012-06-06

陈破空:美国海军主力东移 剑指北京

转发此新闻:

六月初,为期三天的“香格里拉对话”在新加坡举行,包括亚太地区28个国家的国防部长、防务高官和相关学者,出席了会议。
中共国防部长一反常态地缺席了这次会议,改由挂中将衔的军事科学院副院长出席。


北京预料,这次会议,将讨论南海争端、朝鲜半岛核危机等不利于中共的议题,摆下了针对中共的“鸿门宴”,于是干脆上演“空城计”,派出低级官员与会,试图让与会各国“找不到目标”;并图谋以此降低“香格里拉对话”级别。

然而,会议并没有因为北京的“冷淡”和低级别应对,减弱对中共威胁的正视。会议不仅重点讨论了南海争端,而且列出一个专题:东亚航海自由。而中共无法回避的是,事关亚太防务与安全的“香格里拉对话”,进入11个年头,影响力与日俱增。

今年该会的重头戏是,美国国防部长发表“太平洋宣言”,宣布:美国海军主力将东移,将把部署太平洋和大西洋的军力比例,从目前的5比5,变为6比4。亚太地区,将成为美国的攻防重点。这是继2009年美国誓言重返亚洲以来,又一重大宣示。

没有人怀疑,美国的这一宣示,剑指北京。当美国依次从伊拉克和阿富汗抽身之后,就逐步强化了对中共的战略围堵。亚洲各国对美国的这一宣示发出欢呼声,北京则故作平淡地反应:“不会看得不得了,也不会无所谓。”



并自我安慰道:因经济复苏缓慢,美国将在未来十年内削减5亿美元的军费开支、缩减军力,所以,部署到太平洋的美国战舰比重虽将提高,但整体实力跟原来差不多。

北京官方的故作镇定,并不能掩饰其内心的恐慌。中共军头和御用文人对美国展开口诛笔伐,甚至扬言:若“国家利益”受威胁,中共将做出“令人恐惧”的反应。即暗示:如果其独裁政权面临遭外力推翻的威胁,中共将不惜甩出核武器,先发制人,来个玉石俱焚。

中共狂增军费,美国削减军费,这一点,尤其让世界各国担心,联手对抗中共,变得更为紧迫。尽管美国削减军费、军力,亚洲各国却争相增加军费、强化军力,一场由北京诱发和带领的军备竞赛,在亚太地区愈演愈烈。北京军事野心的膨胀,恫吓了他国?还是引火上身?实际上,二者恶性循环。

就在这届“香格里拉对话”登台前两日,第六届东盟国家国防部长会议在柬埔寨举行,会后发表共同声明:将有效实施《南海各方行为宣言》,建立“南海共同行为准则”。指向的,也是北京。

越南国防部长也没有出席这届“香格里拉对话”,中共对此暗自称庆,然而,这一庆幸没有超过三天,美国国防部长到访越南。曾经是生死对头的美越两国,早已实现和解,这一回,两国国防部长的会谈,以交换战争遗物的感人场面开始,双方互换:一位战死疆场的越南军人日记和一位投身越战的美国军官书信。美越两国,相逢一笑泯恩仇,化敌为友。

目前,越南允许美国海军货轮陆续停靠其战略港口金兰湾,并为后者提供维修;而去年,印度海军编队访问越南,并计划在越南芽庄港长期驻守;这些,都是越南积极联合世界大国、对抗“北方威胁”的动作。



另说菲律宾,也拿出尘封多年的《美菲共同防御条约》,强化与美国的防务合作;美国表示:“将信守条约义务。”

从日本、韩国到澳大利亚、新西兰,从印度、印尼到新加坡、泰国,从东南亚联盟到泛太平洋伙伴协定,亚太各国,纷纷以美国为靠山,与中共相对垒。何以至此?皆因面临共同威胁:在南海,中共与东南亚各国紧张对峙;在国际上,中共为朝鲜、伊朗、叙利亚等流氓政权顽固背书。

执迷专制与独裁的中共政权,不仅面目可憎,而且行事无度,成为国际社会凶险的负资产;对内气势汹汹和对外咄咄逼人,相辅相成;对内独裁必然衍生对外威胁,这是人类历史的明确经验。



中共当局,与其抱怨世界各国遏制它“崛起”,诈称“小国不能肆意侵犯和挑衅大国”,不如反躬自省:为了一己之私和一党之私,还要在独裁与腐败的邪道上滑行多远?


中国古语:“德不孤,必有邻。”美中两个超级大国,因为德行的反差,而导致国际地位的反差,又岂是军费和军力的消涨所能改变?RFA


转发此新闻: