中国茉莉花革命: 学者:特首诚信告危 无损香港廉洁地位

中国茉莉花革命

2012-06-01

学者:特首诚信告危 无损香港廉洁地位

转发此新闻:

香港特首曾荫权立法会质询
香港特首曾荫权曾因接受私人款待接受立法会质询

香港审计署周四(5月31日)发表报告,称特首曾荫权本届任期内每次出国所住酒店的房租都大幅超过标准。


香港城市大学政治学教授郑宇硕在接受BBC中文网采访时认为,曾荫权过去几个月内因在深圳租房、受富豪款待等负面新闻,诚信的确受到影响,市民对他的支持率下降。

郑宇硕说,曾荫权的种种不利消息,再加上香港前政务司司长许仕仁被廉政公署调查的事件,使香港市民对官商勾结的不满具体化了。
刚刚过去的香港新一届特首选举,热门侯选人之一唐英年虽受到商界和北京中央政府的支持,却因自身的不利消息而最终落选。
当选的特首梁振英原本并不受北京的器重,与商界也没有深厚的渊源,却面临必须与商界“大和解”的现状。
郑宇硕分析说,这难免又使香港市民担心与怀疑,这是否会导致下届香港政府的政策继续向大财团倾斜。
不过,郑宇硕认为,尽管如此,香港仍然有健全的法律制度,有自由的媒体、和民主派人士的监督,因此,香港的腐败问题不至于像中国大陆那样盛行。BBC



转发此新闻: