中国茉莉花革命: 港媒:胡锦涛访港如履薄冰大批解放军出动护驾

中国茉莉花革命

2012-06-17

港媒:胡锦涛访港如履薄冰大批解放军出动护驾

转发此新闻:


香港数千示威者敦促中国当局调查6.4民运人士李旺阳接受港媒采访后离奇死亡案2012年6月10日
香港数千示威者敦促中国当局调查6.4民运人士李旺阳接受港媒采访后离奇死亡案2012年6月10日
Reuters/路透社

作者 香港特约记者 郑汉良
香港部分媒体报道,15日零时许有逾100辆解放军车沿广深高速公路经落马洲口岸入境,由警方铁马开路,浩浩荡荡驶往石岗军营。车队由通讯车、卡车、装甲车组成车队,约30辆一批,分三批沿新田公路慢线开往博爱回旋处,再经青山公路往锦田绕道,最后驶入石岗军营,秩序井然。

对于这次大批解放军开进香港石岗军营,不同的报章有不同的解读。苹果日报认为是「解放军驻港部队轮换行动」,但东方日报却引述知情人士透露,今年7.1特区政府换届,中国国家主席胡锦涛来港主持交接仪式,但香港出现复杂形势,李旺阳事件带来的冲击又难以估量,示威游行的失控危机陡增,北京方面高度重视严峻局面,所以部署重兵防备。报道带出中央以武力镇胁香港的意味,不言而喻。
但对有关东方的报道,香港保安局局长李少光和警务处长曾伟雄都表示并无其事,强调基本法规定,香港内部保安事宜,均由香港警队负责。
东方的报道指,胡锦涛今次访港,极可能不会像过往般入住任何地产商名下的豪华酒店,改为居于位于大潭道的中联办高级员工宿舍。据悉有关安排有两个考虑,除了为避免与任何本港地产商或富豪扯上关系,另一个主要原因就是出于保安,因该宿舍相对远离市区,示威者较难到达,大潭道地理位置亦有利于警方及其他人员「布防」,只须封锁道路两边出入口便无人可走近,可见北京当局对今年7.1的保安规格要求极高。
报道指,解放军驻港部队已进入一级戒备,前晚由惠州秘密调动装甲车队来港,作为震慑力量「维稳」。该支车队昨日凌晨在新界北的高速公路突然曝光,至少有四个功能的车种,包括罕有地出动工兵推土车,可扫除路障及阻挡冲击。此外,另一支装甲车队昨晚惊现佐敦,驶往昂船洲军营。
14日深夜11时半,由逾10架装甲车及工程车组成的解放军车队,在警方八名铁骑的护送下,经上水新田公路、锦田公路、锦田绕道驶入石岗军营,记者追拍车队时,遭到警方的阻挡。至15日清晨晨0时30分,车队驶入军营门口,据见车队中大部分为六轮式装甲车,车厢内并无运载士兵,另有两部推土车及一部挖掘车,还有一部野战指挥车,除了警方电单车外,有一辆解放军军官乘坐的吉普车压阵。
东方的报道引述知情人士透露,该支车队是解放军驻港部队由惠州基地调来港,不属正常调防,而是「调车不调人」的特别任务,其中部分九二式六轮装甲运输车,去年6月30日,曾以反恐演练名义在白天来港,车队一度在九龙窝打老闹市出现,今次则明显是根据进入一级戒备的命令提早入港,并增加平日不会放在驻港军营的推土车,整个车队的防暴功能及任务目标非常明显,加上在晚上来港,很明显想低调。
解放军驻港部队发言人在接受东方的查询时表示,此次行动属驻军内部事务,其他细节不便对外透露,而驻军进行人员、装备调动,开展各类军事训练,是驻军履行防务职责正常和必要的工作内容。发言人感谢香港市民及传媒对驻军事务的关注。
据消息透露,北京当局评估今次胡锦涛访港的社会和政治环境,包括今年的特首选举引发的政治争拗,以及连串引发市民大规模上街的一系列诱因,认为当中的不稳定因素比过往更加有变数,而近日内地民运人士李旺阳的离奇死亡事件,给今年7.1游行再添不稳定因素。另一方面,有人又认为近年香港的示威游行场面,「火药味」愈来愈浓,香港警方动用胡椒喷雾亦被投诉,万一局面不受控制,后果不堪设想,故应及早部署后备力量,加上反恐的需要,驻港解放军需及早部署。


转发此新闻: