中国茉莉花革命: 《外交政策》薄挑战邓小平 接班模式

中国茉莉花革命

2012-06-09

《外交政策》薄挑战邓小平 接班模式

转发此新闻:


着名学者林培瑞(Perry Link)《外交政策》(Foreign Policy)杂志撰文指出,中共已故领导人邓小平规画六四后江泽民和胡锦涛两大势力政权循序移转,但现在邓小平的接班模式已经失去动能。
林培瑞引用政治预言小说「黄祸」作者王力雄的说法,中国国家主席胡锦涛的接班人习近平来自江泽民阵营,根据邓小平六四事件后的接班规画,以江泽民和胡锦涛为首的两大菁英派系交互执政,双方轮流上台,中国政局得以长期稳定。
但两派以10年为期,利益均分的规画,在确定习近平接班,薄熙来事件爆发后,邓小平的「远见」遭到质疑。
王力雄指出,邓小平认为中国领导人无须具备人格特质或操弄意识型态,也不必效法毛泽东走狂热路线,狂人动摇国本是危险的。所以表面看来,领导阶级必须展现和谐表象,摆出没有野心的姿态,但台面下,两派效忠所属阵营的利益。
林培瑞指出,无论中国民众对胡锦涛和习近平的施政有多么不满,或抱怨缺乏显着人格特质,但胡和习都符合邓小平规画的领导人条件。前重庆市委书记薄熙来漠视中共不成文规矩,意图扰乱接班,凸显邓小平六四后的规画,现在未必行得通。
近代中国政治传统依循革命领导者崛起,掀起意识型态狂热,取得政权,随后建立威权集团统治的模式,如今所有领导人都得遵循「路线」。
在路线的指引下中国政局未来有两种可能,再度冒出极权统治的核心势力,和可能的民主选举路线。
六四后中国始终无法出现关键的民主潮流,在林培瑞认为,中国有包括诺贝尔和平奖得主刘晓波的菁英民主势力,和反对贪污、要求公平正义的社会大众,但中共透过「维稳」工程、网路规范和警察监控,成功分离两股势力。
林培瑞撰文指出,网路能否串连中国民主潮流仍是个问号,但网路仍有可靠资讯流通,民众可以交换意见形成论坛。纵观中国历史,民主不是一条好走的路,过去如此,未来仍将波折难行。
世界新闻网
转发此新闻: