中国茉莉花革命: 专家:胡锦涛访丹麦意在格陵兰岛资源

中国茉莉花革命

2012-06-17

专家:胡锦涛访丹麦意在格陵兰岛资源

转发此新闻:


中国国家主席胡锦涛抵访丹麦,在机场受到丹麦女王玛格丽特二世迎接(14-06-2012,网路图片)
中国国家主席胡锦涛抵访丹麦,在机场受到丹麦女王玛格丽特二世迎接(14-06-2012,网路图片)

作者 法广
法新社引述多位观察家分析认为,中国国家主席胡锦涛首次访问丹麦,醉翁之意不在酒,而是对格陵兰岛的矿藏资源感兴趣。

正在丹麦访问的中国国家主席胡锦涛与丹麦签署了多项商业协议,总价值达24亿欧元,其中包括嘉士伯(Carlsberg)在中国建造啤酒厂的合同以及丹麦船主在中国宁波的投资。
据法新社引述多位观察家分析认为,胡锦涛首次访问丹麦,醉翁之意不在丹麦,而是在乎格陵兰岛的矿藏资源。
观察家指出,胡锦涛在访问丹麦后将立即赶往墨西哥参加二十国集团峰会。胡锦涛访问丹麦既不对同丹麦签署合同感兴趣,更不对丹麦是不是欧盟轮值主席国有所谓。
格陵兰岛大学一名学者指出,胡锦涛来此不是冲着小美人鱼而来的,而是身在丹麦,心在格陵兰岛。格陵兰岛是属于丹麦的一个自治省份,总面积217万平方公里。这里储藏着全球最重要的一些稀土资源。格陵兰岛也位于重要航道上,由于气候暖化,冰川消融,船只航行成为可能,这里的商业运输日趋频繁。格陵兰岛仅有5万7千居民,主要依靠出口鱼虾为生,日后很有可能发展起新的工业。
然而丹麦官方正式否认了胡锦涛访问丹麦是因为看中了格陵兰岛的资源。丹麦外交部发言人指出,北极的问题并不是两国元首会晤的内容。两个月前,中国总理温家宝访问冰岛已经引起西方国家的警觉。


转发此新闻: