中国茉莉花革命: 傅高义新书:邓小平曾想见蒋经国遭拒

中国茉莉花革命

2012-06-16

傅高义新书:邓小平曾想见蒋经国遭拒

转发此新闻:


作者 马丁
正在台湾访问的美国哈佛大学荣誉教授傅高义(Ezra F. Vogel)昨天表示,当年中共领导人邓小平曾想见蒋经国,但蒋经国以不相信共产党为由拒绝。傅高义应邀到台湾为其新书《邓小平时代》做推介,昨天在台北举行新书发布并发表讲演。


据报道,傅高义这本描述邓小平一生的新著,台湾中文版厚达一千页。傅高义讲一口流利的中文,他在记者会上谈到撰写该书,是为了让美国民众及社会政治精英了解中国。
中央社报道说,傅高义在当天的演讲中表示,他这本书是访问了上百名官员写下的,主要目的是要让西方人多了解中国的改变。傅高义说,邓小平是中国现代化的关键决策者,他透过访谈记录邓小平的生涯起伏,进而描绘出中国的近现代史。
演讲结束后,有读者问邓小平与蒋经国曾经一起留学苏联,这两名领导人谁的影响较大?对此,84岁的傅高义表示,邓小平改变了中国大陆,对世界的影响超过蒋经国。他还透露当,当年邓小平曾透过李光耀询问蒋经国是否愿意与他会面,蒋经国以不相信共产党为由拒绝。
傅高义在书中也提到,要让读者了解当代中国,通过书写邓小平是一个很好的途径。全书从邓小平的家世、出身谈起,一直写到晚年逝世。书中,傅高义对毛泽东与邓小平之间的微妙关系、“六四”天安门事件、中美台外交关系内幕、台港及西藏问题,以及所谓中国特色的市场经济等主题,都有详尽评析。
另据自由亚洲电台发自台北的报道,对于邓小平的一生功过,傅高义给了“八二开”:八成功、二成过的评价。傅高义认为,邓小平的成功包括推动改革开放,恢复高考、重修对外关系,起用知识分子,开放出国留学等。至于错误,包括追随毛泽东时,眼见毛在大跃进、反右等时期犯下大错,邓小平没有尽力劝诫。但对于邓小平在“六四事件”中扮演的角色,傅高义稍早接受媒体采访时却认为,邓小平确实没有处理好“六四事件”,但在当时中国的情境里,谁也不知道,采取另一种做法会发生什么事。因此傅高义直言,“现在看来,邓小平当初下的判断也许是对的”。
傅高义曾访问过邓小平的家人。他在书披露,邓的家人说,邓知道镇压不对,结果不好,但为稳定大局,维持党的威信,他只能这么做。
另外,也有读者询问傅高义,如果邓小平仍在世是否会对台湾推行“一国两制”。傅高义认为,邓小平会了解台湾人不想走香港的路,不会坚持采用“一国两制”,而会用其他作法。


转发此新闻: