中国茉莉花革命: 富人转移资产 美收渔翁之利

中国茉莉花革命

2012-06-14

富人转移资产 美收渔翁之利

转发此新闻:


美国全国房地产经纪人协会日前发表报告,称中国买家过去一年花费九十亿美元在美购房,已成为美国房产的第二大国际买家群体,仅次于加拿大买家。
中国买家购房范围广泛,从价值一百万美元的公寓到两千万美元的顶级房产均有涉及。其实,这只是中国财富流向美国的冰山一角,中国人在美国除了购买房产,还大量收购酒店、商铺、加油站、农庄等。
美国非政府组织「全球金融诚信」发表报告指出,从○○年至○九年间,中国非法转移出境的资金高达两万七千亿美元。中国富人纷纷将资产转移到国外,除了人民币升值、美国物业相对便宜等因素外,最重要的是躲避风险。
中国近年社会矛盾尖锐,官民冲突、贫富分化、地区差别、环境污染等问题严重,群体性事件无日无之,加上司法不公、吏治腐败,使中国富人担心一旦出现动乱,手中资产便会被全部套牢贬值,所以不断转移资产。贪官则因为担心被清算,故提前将财产转移,准备随时溜之大吉。
中国富人财产转移,最大的受益者就是美国。美国西部三藩市、洛杉几一带,已成为中国富人落脚的首选地。
中国富人带来雄厚资金,正好给深受金融海啸冲击的美国经济补血输养。华盛顿很多战略家都认为,中国社会处于紧绷状态,对美国最有利。
挑拨矛盾 予取予求
事实上,美国对华战略的主调就是围而不攻,不战而屈华之钱。美国重返亚洲后,利用中国与周边国家的矛盾,不断挑拨离间,引发中国局势的紧张,使中国不得不通过购买美国国债,缓和中美关系。
此外,美国还利用人权、维权、藏独、疆独等问题不断敲打中国,支持中国自由派进行颜色革命,令中国社会局势更见紧张,使中国富人人心惶惶,选择移民国外。美国政府则适时放宽投资移民的门槛,鼓励中国富人移民,藉机吸纳中国财富。
在美国眼中,中国已经变成一只予取予求的肥猪,只要把围堵之网收一收,或者挑拨中国社会矛盾,这只肥猪的鲜血便会源源不断地输送到美国,还有甚么生意比这个更赚钱呢?
中国改革开放三十多年,创造了巨大的社会财富,但由于体制以及各种各样的问题,却留不住财富,这不能不说是一个国家悲剧。当富人们将透支中国环境与资源赚得的财富纷纷转移出去,为美国作嫁衣裳时,中国还剩下甚么呢?
中国若要崛起,便不能只当财富的输送方,而应该成为财富的聚集者。只要中国进行体制改革,社会和谐,司法公正,环境优美,进出自由,世界财富都会汇聚到中国,想不崛起都难。
太阳报
转发此新闻: