中国茉莉花革命: 艾未未: 中国的成就 建立在众人苦难之上

中国茉莉花革命

2012-06-15

艾未未: 中国的成就 建立在众人苦难之上

转发此新闻:


国际知名的中国异议艺术家艾未未,本周末德国院线将播映一部有关他的纪录片《从未道歉Never Sorry》。
这部由美国记者暨导演莱曼(Alison Klayman)以三年时间追随艾未未、长达九十一分钟的作品,将以这位被中国压制艺术家的私人生活,描述维权人士在中国不公义体制下有别于官方宣导的一面。艾未未在接受“德国之声”专访时说,这部影片将是外人“理解中国的第一步”。
五十五岁的艾未未在北京说,在中国根本找不到一个真正描述中国当代文化跟法律体系的纪录片,《从未道歉》可凸显这个社会里个体与集体完全不协调的对立关系。
这部影片非常真实地记录了中国经济发达下,法律体系与政府作为却没有跟进的负面现况。中国的进展很戏剧性,《从未道歉》里展现了艾未未对社会跟政府不公的抗争,片中更访问他的家人、朋友和同事。
艾未未直指中国人为了追求自由跟人权,依然在向权力机关挑战。这部片子反映出他身为艺术家的困境,而他还是幸运的,因为他的发声国际听得到,在中国有许多艺术家,处境比他更糟糕。
艾未未对德媒说,中国的成就是建立在许多人的苦难上,中国的样子不是人们在奥运会、世博会或经济发达中所看到的那一面。
他曾参与北京奥运主会场“鸟巢”的设计,后来却觉得这项工作是“向外国人假笑”,因而抵制二○○八年北京奥运的官方宣传工作。他对德新社说,自己是一个下棋者,对手走一步后,他自己也会走出下一步。
怕得罪中国 主流院线拒播
德国各地本周正在举行系列中国文化年活动,这部《从未道歉》影片的播出,与中国的官方宣传形成强烈对比。一些主流院线为了不得罪中国或受到压力,没有接受播放《从未道歉》,这部片子于是由非主流院线系统播放。
台湾自由时报
转发此新闻: