中国茉莉花革命: 大陆领导阶层陷入踩油门与 踩刹车的困境

中国茉莉花革命

2012-06-10

大陆领导阶层陷入踩油门与 踩刹车的困境

转发此新闻:
《华盛顿邮报》报导,即将换届的大陆领导阶层正陷入「一脚踩油门,一脚踩刹车」的困境,温家宝力倡「温增长」,准备接替温家宝的李克强却主张「调结构」,内部的矛盾需要尽速化解,否则经济情势可能进一步恶化,接班后的习李体制恐怕会面临更严峻的考验。
温家宝在国务院总理任内,以发展模式让GDP 稳定成长,虽然最近受到国际情势的影响,大陆经济也难逃下滑趋势,温家宝喊得响亮的「保八」岌岌可危,但他仍然试图藉由所谓的「温增长」荣耀身退。
但作风较为保守的李克强,长期在国务院擘画经济决策,深知不先把结构性问题解决,就很难立足扩大内需。
法国新总统奥朗德是在「踩油门或踩刹车」大辩论下,以「反踩煞车」主张胜选的,可是就职典礼当天,他立马换掉淋湿的西装,飞到德国和梅克尔总理「唱双簧」联手「踩刹车」;
欧洲国家苦哈哈,反对紧缩一时成为最有利的竞选策略,但是讨好选民是一回事,面对现实却是执政最直接的考验。
台湾也有类似状况,蝉联的马总统,宣誓就职前就因为踩油门,推动税改和油电双涨搞得焦头烂额,那把火持续延烧到正式就职后,搞掉一个财政部长仍未灭火,其中有极为复杂的结构性问题,马政府没有先把它处理稳当,就急切推出改革。「改革」之名义正词严,却难挡「维稳」势力的反扑。      
大陆陷入温增长与调结构的矛盾,美籍学者程致宇以「精神分裂」形容目前的大陆高层,其实有类似症状的不只中国大陆,包括台湾在内的执政当局,都有必要缜密掌握国际情势,衡量国内的正负因素,以最贴近国情与民众利益为优先,自然就没有「一脚踩油门,一脚踩刹车」的矛盾。
旺報
转发此新闻: