中国茉莉花革命: 曾为乌坎当局脱罪 广州法罗斌医 获邀“撰写”李旺阳验尸报告

中国茉莉花革命

2012-06-13

曾为乌坎当局脱罪 广州法罗斌医 获邀“撰写”李旺阳验尸报告

转发此新闻:

港人高举李旺阳遗像游行示威
港人高举李旺阳遗像游行示威
作者 香港特约记者 郑汉良
为了平息外界对李旺阳离奇自杀所引起的猜测,邵阳市政府11日宣称已经委托中山大学法医鉴定中心副主任罗斌以及其他专家,解剖李的尸体,又说死因报告可望在两、三天公布,不过另一位身受其害的乌坎村村代表薛锦波的女儿接受多家香港传媒的访问时,直斥官方所指定的法医,包括罗斌在内,均不可信。
薛锦波在汕尾乌坎村村民抗议村官贱卖土地的抗争中,以村代表的身份与当局谈判,但在当地政府羁押期间中猝死,由于薛的尸体有明显遭到虐待的痕迹,村民质疑公安出示医院「心源性猝死」的结论,村政府于是委托中山大学法医鉴定中心作「第三方权威鉴定机构」再验一次,结果是:「没有发现有外力致死迹象。」当时情况通报会上出面发言的正是该中心副主任罗斌,即同样是解剖李旺阳尸体的法医。
香港有线电视记者11日以电话采访罗斌,追问关于李旺阳的尸检问题,包括家属有没有签同意书火化尸体、以及初步是自杀还是他杀,但罗斌统统拒绝回答:「这个我不回答,我们一定要保密。」有线电视上月下旬播出李旺阳的专访之后一个多星期,邵阳当局宣称李旺阳在当地医院上吊身亡。
薛锦波的女儿薛健婉11日接受香港多家传媒的电话采访时表示,他们(包括中山大学法医鉴定中心以及所谓的第三方权威鉴定机构)的结果,「我们完全不信任!请法医过程我们完全不知情,只给我们结果而已。就一张纸,上面没有任何签名,也没有法医来跟我们解释」。
对于此次同一法医再度介入舆论高度关注的李旺阳离奇死亡的调查,薛健婉同样抱有质疑的态度,她告诉苹果日报记者,她和村民当时没追究法医,是因为社会上很多人迫于压力无法凭良心做事,当时也没想怪谁。她觉得所谓的独立鉴定机构这次很可能同样迫于压力,没法凭良心做事。
李旺阳死后两天未经家属同意被解剖,第三日遭火化兼下葬,涉嫌毁尸灭迹的邵阳市大祥区政府专门回应香港媒体称,已请了4名内地著名法医专家验尸,包括中山大学法医鉴定中心副主任罗斌,过程有当地人大代表、政协委员及记者见证及录影,公安部门初步确认李旺阳身上没有其他伤痕,确实死因有待正式法医检验结果。rfi

转发此新闻: