中国茉莉花革命: 外媒: 薄案已侦结 审判半公开

中国茉莉花革命

2012-06-12

外媒: 薄案已侦结 审判半公开

转发此新闻:

中共有关部门已结束对英国商人海伍德被谋杀和重庆市委前书记薄熙来的多项调查,已获得中共内部简报的香港消息人士说,调查结果已上报中央,中共将就采用何种处理方式做出决定。
「澳洲人报」11日报导,北京一名中共党内元老和分析人士说,中共高层对三案的处理方式,倾向于采用「某种秘密审判与半秘密审判相结合」的形式,以满足民众的期盼。
中央成立三个调查组,分别由三个中央部门负责,即公安部调查谷开来被控谋杀海伍德一案、国家安全部调查王立军闯入美国驻成都领事馆的叛逃案,和中共中央纪律检查委员会对薄熙来案的调查。
「澳洲人报」报导,上周一连串泄露给香港和美国的分析人士的消息显示,中央希望把对三案的处理方式提前公布。
去年11月被发现死于重庆市一座酒店房间的英国商人海伍德谋杀案,将按谋杀罪进行刑事审判。
据报导,香港的英文报纸「南华早报」总编辑王祥伟说,该案的主要嫌犯、薄熙来的妻子谷开来「可能不会面临死刑」。


王祥伟与北京高层人士的关系密切,他上周在报上发表文章说,由于谷开来患有精神分裂症,因此她可能会获得减轻处罚。
但王祥伟说,薄家的勤务人员张晓军预计将面临死刑。越来越多的传言都显示,在谷开来和张晓军的逼迫下,41岁的海伍德喝下剧毒的氰化钾。
第二个案件是重庆市公安局前局长王立军的叛逃案。他在调查海伍德被谋杀期间,发现是谷开来所为。他向薄熙来报告后,与薄发生严重冲突并被调离公安系统,王立军为保性命而逃进美国驻成都领事馆。
王立军一案由专司反间谍的国家安全部负责调查,王立军与安全部达成了交易,他面临的叛国罪指控,预计将酌情减轻处理,量刑将在十年以下。


设在美国的博讯中文网说,与调查组熟悉的一个消息人士表示,王立军坚持说,他在领事馆滞留期间,没有泄露任何国家机密,只向美国人提到了一些犯罪事实,包括海伍德的谋杀事件。
第三个案件是对薄熙来的调查,此项调查也最为复杂。62岁的薄熙来曾是党内冉冉升起的政治明星,如今据说被软禁在北京的家中,中纪委的调查人员在对他的过去进行审查。
王祥伟在南华早报上说,薄熙来坚决否认他事先知道谋杀海伍德的计画。王祥伟预计,薄熙来将被控贪腐,和对亲友与下属的犯罪知情。
中国官方媒体记者上周说,他们接到上级指示,禁止他们报导薄熙来一案,显示中共已团结取得共识,进行管控,避免在政治上受到更大损害。王祥伟说:「薄熙来案的丑闻事件吸引了全世界的注意力,是对中共的合法执政形象的沉重打击,也为领导人在18大上的交班投下阴影。」
在即将召开的18大上,这一段党内权力斗争预计将会画上句号。香港中文大学林和立说,这场博弈的赢家似乎是胡锦涛,「他已获得党内支持,将在18大后继续担任至少两年的军委主席」,从而保持对军队的实际控制。
世界新闻网

转发此新闻: