中国茉莉花革命: 顾虑中美关系 中石化将不买伊朗折价石油

中国茉莉花革命

2012-06-13

顾虑中美关系 中石化将不买伊朗折价石油

转发此新闻:





作者 法广
就在中国外交部发言人刘为民昨天否定了有关中国是否会减少从伊朗进口石油的问题,并称这些采购是必要的同时,路透社北京消息称,中国石油化工公司的一位高管表示,该公司在今年余下时间里没有增加伊朗原油进口的计划,以免与美国对德黑兰石油贸易的严厉制裁相冲撞。



据悉,中石化是伊朗石油的最大买家。一旦美国对伊朗的制裁措施在6月28日生效,中国是亚洲四大伊朗原油进口国中唯一可能面临处罚的国家,美国周一才刚刚把印度和韩国加入制裁豁免名单,之前日本已经获得豁免。


美国国务卿希拉里11日表示说,印度、韩国、土耳其和其他四个经济体因大规模削减伊朗石油购买量,将获得金融制裁豁免权。


这是美国与其他国家合作向伊朗核项目施压的最新迹象。而中国和新加坡没有获得这样的豁免权,令这两个美国在亚洲的重要贸易夥伴面临更大的压力。


虽然中国大幅削减了第一季进口,但美国仍然警惕,如果伊朗在今年稍晚试图将不能出口的原油销售给其他买家,中国可能难以抵抗折价的诱惑。


路透社引述了解中石化贸易操作的这位公司高层人士的话称:“伊朗开出了价格,但我们拒绝了”。但他不愿详述相关细节,分析指出,对于北京当局而言,增加一些折价伊朗石油作为国家战略储备的经济利益并不大。中国政府的真正顾虑是中美关系,不想因此受到美国的制裁。



转发此新闻: