中国茉莉花革命: 李华球:北京响应 马英九就职演说的玄机

中国茉莉花革命

2012-06-08

李华球:北京响应 马英九就职演说的玄机

转发此新闻:


马英九在5月20日宣誓就职第二任期。
马英九在5月20日宣誓就职第二任期。

北京在马英九总统五月二十日发表就职演说后,五月三十日国台办例行记者会发言人杨毅响应了记者提问有关马总统在就职演说的两岸政策方面的一些问题。北京的响应看似平淡,但细究之后,仍不乏一些玄机值得推敲。
首先,从时间点来看。马英九总统在「五二0」发表演说之后,一直到五月三十日,大陆国台办才在十日之后的例行记者会上,被动针对记者提问给予响应答复。


由此可以看出,大陆不愿意在第一时间主动响应,似乎有意延迟和被动响应马英九总统有关「一个中华民国,两个地区」之说法(大陆原先希望马总统能够朝「两岸同属一中」提出论述),因为马总统此一说法一出,大陆许多学者专家都说感到失望和过于保守。


其次,从层级来看。无论大陆如何看待马总统的身分和地位,他就是中华民国总统,这是无庸置疑的事实。但是从大陆仅由位阶等同于我方陆委会处长级的国台办发言人(国台办新闻局局长)杨毅,来响应马总统的就职演说的两岸政策方面。大陆如此做法,不无矮化我方主权与压低我国国格之嫌。


这是两岸之间一直以来不能对等相待,只能平等看待的原因所在。未来两岸要有更进一步的政治协商空间,这个对等问题不能解决,将还有很长的路要走。


也许因为这个原因,使得大陆国台办未在第一时间主动做出回应,一则,避免过度响应引发两岸再生波折;二则,避免因轻声响应引发内部不满声浪再起,影响「十八大」接班和政局的稳定。这些因素可能是大陆推迟与被动响应的原因。
再者,从内容来看。大陆国台办发言人杨毅三十日在例行记者会上,针对马总统就职演说有关「一个中华民国、两个地区」的说法,杨毅表示,「这是马一贯的大陆政策,我们并不感到意外。」,但杨毅却强调两岸不是「两个中国」也不是「国与国」的关系。由此看来,大陆虽说「不感意外」,却又流露出他们原本期待马英九能够说出「两岸同属一中」的遗憾和失望之情。这就是大陆在对台「一中各表」政策上的既想搁置不表,又害怕我方表态的矛盾情结。
所以,当「一个中华民国」对上「两岸同属一中」之时,大陆就会陷入患得患失的结构性情绪躁动,而显得憾焉与失焉交杂不耐。这就是目前两岸之间,还只能在经济上合作,若要进阶到政治协商,恐怕还得一番时日要挣扎,诚非易事,亦须耐心,更需诚心,始得有机可期,有道可恃。
北京轻描淡写的响应之间,其实已显露以上的玄机,而这些玄机正是两岸之间,必须进一步厘清与克服的关键所在。否则,两岸的和平之路,将还有眺眺之道要走,未来四年若要竟功,诚难乐观可期!BBC



转发此新闻: