中国茉莉花革命: 中美就空气质量 大打外交战

中国茉莉花革命

2012-06-07

中美就空气质量 大打外交战

转发此新闻:

作者 小妍
中美外交战场最近扩展到空气质量的领域,路透社北京电稿指出,中国环保部副部长吴晓青周二表示,个别国家驻华使领馆应停止发布中国空气质量信息,他称此举违反相关法律,也不符合国际公约。
受风力影响,北京的空气污染程度有所不同,但烟囱排放物、汽车尾气、灰尘和悬浮颗粒常常导致北京笼罩在雾霾中。中国官方数据往往报告“轻度污染”,但许多当地居民对此并不认同。
基于健康考量,美国驻京大使馆从2008年在屋顶上设置监测点,并通过推特(Twitter)每小时发布一次北京空气质量数据,具体来说就是对空气中直径小于2.5微米的污染颗粒物(即PM2.5)的监测数据,这类污染物对人体健康的危害尤其大。之后,美国驻上海和广州领事馆也采取了类似作法。
吴晓青进一步指出,这种做法违反有关规定,应当停止。不过他并未直接“点名”美国驻华使馆。吴晓青在新闻发布会上称:“根据维也纳外交关系公约和维也纳领事关系公约,外交人员有义务尊重接受国法律法规,不能干涉接受国内政。”他强调,中国空气质量监测及发布,涉及社会公共利益,属政府的公共权力。
与此同时,中国外交部发言人刘为民呼吁,驻华外交人员应尊重中国法律法规,停止发布相关数据,尤其是在互联网上。刘为民表示,如果外国驻华使领馆要收集此类信息,提供给其雇员和外交人员,那是他们自己的事情,但不应该在社会上进行发布。
对中国官方这项声明,美国驻华使馆在其网站上回应称,他们的设备不能用作普遍性监测,且从一台仪器收集的数据不能代表全市的水平。美国驻华使馆发言人包日强(Richard Buangan)称,在上海设立空气监测器是为给使馆人员保持自身健康的一个非官方数据。此外,包日强在电子邮件中对路透社表示,这与北京使馆向在北京的美国人提供空气质量数据的作法一致。
可想而知的是,对于美国驻华使领馆通过推特发布其对中国三个主要城市空气质量的独立监测数据一事,中国政府感到不满。据维基解密所公布的一份外交电文显示,中国外交部2009年曾与美国外交官员举行磋商会,中国官员在会上抱怨说,由于美国公布的北京空气质量数据与中国官方发布的不一致,中国人民很可能因此感到困惑。
当然,这与北京高层希望全面掌控信息流通有关。自2009年以来,推特在中国一直遭到屏蔽,但中国用户能够通过一些第三方移动应用来获得美国的上述监测数据。去年11月,数名中国知名人士以中美空气质量监测指数存在差异为由,发起了一项网络行动,敦促北京更加准确地监测空气污染情况。
两个月后,北京市有关部门才开始发布其监测的PM2.5数据,此前这一数据仅提供给研究人员。
有分析说,目前还不清楚吴晓青5号的评论因何而起,不过从评论的时间上看,他可能是在回应美国驻上海领事馆最近设立空气质量监测站一事。
美国大使馆对吴晓青的说法不予置评。但在昨天,美联社则援引美国国务院发言人马克•唐纳(Mark Toner)的话报道,美国不计划停止这一做法。唐纳表示,坦率地说,空气污染在中国许多城市和地区都是个问题。
同一项议题,中国网友们也纷纷发表看法,一名网友写道,环保部为什么不好好监管环境?在这里死掐“内政”有什么意思?这是不是意味着我们播报全球天气预报干涉了其他国家内政?我们是在宣扬霸权主义吗?
中国在今年2月底时曾经宣布,计划在国家空气质量标准中加入PM2.5的读数,并将在2015年之前将PM2.5的监测范围扩大到所有地级以上城市。但目前还不清楚究竟有多少数据能够被公之于众。相关后续也有待观察。RFI
------------------
美国不反对中国发布美空气质量数据


RFI 作者 上海特约记者 曹国星


2011年11月27日下午三点北京市景。
20111127日下午三点北京市景。
对中国环保部指责外国使馆发布中国空气质量数据涉嫌“干涉中国内政”,美国国务院今天(66日)早些时候回应称,美国发布的数据只是为在中国的美国公民提供信息,没有干涉中国内政,因此不会停止发布相关数据。
根据凤凰卫视的报道,美国国务院副发言人唐纳表示,他不认为这(公布PM.2.5数据)违背了维也纳公约或者干涉了中国“内政”,他说,“这是为美国人提供的服务,那些在大使馆社区工作和生活在中国的美国人。
唐纳表示,美国不会因为中国的指责就停止发布数据。他还称,如果中国也发布美国城市的空气质量数据,美国不会反对。
今天出版的的官方《环球时报》发表社评《美馆应积极回应环保部的呼吁》,该社评指责美国使馆公布的数据只是本馆区的空气质量,而且是非专业性监测,它的“不严谨不规范”“的确是事实”。
有网友指出,从技术上说,美使领馆发布的PM2.5数据确实无法冠上“北京”或者“上海”前缀,其PM2.5仪器位于馆内,而仪器只能探测方圆几公里范围内的空气。对京、沪等特大型城市来说,市内各地的空气污染程度会有很大差别,需要根据设置在不同点位的几十台仪器共同测量,才能得出能代表整座城市的空气水平数据。
对此,美国驻华使馆并不讳言这一点,美国驻华大使馆官网在提供“美国驻华大使馆空气质量监测站”的监测数据时就明言,该数据是“在使馆馆区内通过衡量PM2.5悬浮颗粒监测空气质量。其目的是为了给美国驻京外交人员提供健康方面的资讯,整个城市的空气质量是无法通过单一空气监测站的数据得到的。”
据美国驻华大使馆提供的背景资料,这一数据是以美国国家环境保护局人均可标准基准做对比,并提供了美国国家环境保护局网站PM2.5的相关规定资料作为参考。
这点也被中国环保部副部长指责是以更高的美国标准去衡量中国现状,“他们用本国的空气质量标准来评价我国的空气质量,这是明显不合理的。”
65日,中国环保部部长周生贤表示,中国PM2.5标准与国际低水平接轨,是从中国国情出发学习外国经验的结合。他称中国的环保具有“叠加、多因素、压缩式”的特点,所以要从中国实际出发,“暖风吹得游人醉,莫把中国当美国”。
2008年起,美国大使馆通过网站绑定的推特帐号,在网络上每小时公布一次北京空气质量数据,目前已经有接近两万名粉丝,以该帐号数据为基础的智能手机APP也颇受追捧。
“维基解密”曾透露,中国外交部早在美国使馆刚刚发布PM2.5数据时,就约见美驻华使馆官员。但美国驻华使馆仍坚持该数据惠及在华美国人,说不希望看到这些数据被更加复杂化地解读。
根据《环球时报》的社评,美国大使馆数据“客观上促进了中国环保向更高目标迈进,捅开了一些中国公众过去不熟悉的问题。”
事实上,正是因为美国使馆开始监测PM2.5数据,直接促动了中国舆论广泛报道,并最终推动了中国环保部门对PM2.5数据的监测和公布。
但据《环球时报》报的说法,现在中国环保部门在加快推行更高精度的监测,但美国使馆有很多漏洞的做法却成了“标准”,中方公布的数据被一些舆论不断拿来同美使馆数据对照,造成更严谨的做法不断被美馆有缺陷的监测干扰。
这场风波此前就有端倪。61日。上海市环保局对外宣布,上海PM2.5硬件设备安装已完成,6月份将进行调试,具体发布日期还在研究。同时,上海市环保局长张全对当地媒体表示,美驻沪总领馆向公众发布PM2.5值不合法,并称双方监测结果实际上较接近,出现差异只是评价标准不同。
资深媒体人王以超说,“美使馆在华监测发布PM2.5数据,环保部指责干涉内政。实在荒唐,因为美使馆并没有强制要求中国政府限期达标,并关停污染企业;既然无强制力和约束性,何来干涉二字。”rfi

转发此新闻: