中国茉莉花革命: 韩寒:大陆民主化挑战 比台湾更巨大

中国茉莉花革命

2012-06-11

韩寒:大陆民主化挑战 比台湾更巨大

转发此新闻:
 ▲大陸作家韓寒受訪指出,中共建政60年來,人們「變得又凶殘、又貪婪!在這種情形下推行民主,很容易遇到民主的逆流。」(新華社資料照片)
大陆作家韩寒受访指出,中共建政60年来,人们「变得又凶残、又贪婪!在这种情形下推行民主,很容易遇到民主的逆流。」
     大陆作家韩寒日前接受《远见》杂志专访时指出,大陆未来必然要民主化,但面临的挑战会比台湾更巨大、更艰难。他说,中共建政60年来,人们「变得又凶残、又贪婪!在这种情形下推行民主,很容易遇到民主的逆流。」
     最新一期《远见》杂志报导,韩寒认为,大陆民主化是必然的道路,但面临的挑战会比台湾更巨大、更艰难。「大陆用了前30年教你斗争,后30年又教你贪婪。经过了60年,就变得又凶残、又贪婪!在这种情形下,推行民主,很容易遇到民主的逆流。」
     年轻人无复六四激愤
     韩寒说,民主是妥协的过程,但到了大陆很可能会变得针锋相对。大陆太大了,每个群体都有几亿人,如果照顾了某群体,又可能违反了另一群几亿人的利益,「吵到最后,也许老百姓觉得太烦啦,还是他Χ的专制好。」
     「花了大钱的世博会、奥运会,知识分子虽然批评,街上大部分老百姓都觉得很好,很有面子,」韩寒说,如果大陆民主化了,肯定做不了世博会、奥运会,到时候老百姓会怎么想?
     此外,新一辈的大陆年轻人早已换了一种脸孔,不再像当年六四那样激愤。「也许台湾当年的美丽岛事件到了大陆,会变得什么都不是,顶多在微博上热烈讨论3天,就没了。」韩寒说。
     「蒋经国当年放权,一方面是社会压力,一方面是他自己的良心,名和利之间,我觉得他选择了名。」至于大陆当权的未来态度如何?韩寒只说:「大陆未来10年、20年不得不民主化,但如何民主化?这才是问题所在。」
     作为「80后」代表,韩寒对大陆年轻世代的未来感到悲观。他说,大陆有大量年轻人离开自己的家乡几千公里工作,要在另一个城市立足,身边一个亲人都没有。「比起台湾,大陆人离家更远、工资更低、物价更高,年轻人更麻木、更无望。」
     台青登陆就治好焦虑
     韩寒强调:「不能以北京、上海一些混得好的白领评估年轻人的未来,只因为他们的声音比较大。但真正很底层的人,他们只是没有时间、也没有能力说话。」相对于台湾年轻人面临失业、低薪等问题,韩寒说,大陆的薪资其实更低、物价更高,「台湾焦虑的年轻人只要来大陆当2年年轻人,他的焦虑就会好了。」
旺报
转发此新闻: