中国茉莉花革命: 中国盗版奥地利小镇令奥地利人骄傲

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国盗版奥地利小镇令奥地利人骄傲

转发此新闻:




Le village de Hallstatt en Autriche.
Le village de Hallstatt en Autriche.

作者 柏林特约记者 丹兰
中国成功复制奥地利小镇近日来成了德语媒体津津乐道的话题。《明镜周刊》、《图片报》等报道说,奥地利人既对自己的正品感到骄傲又对中国人盗版成风不无嘲讽。



在广东省惠州市附近,中国人克隆了奥地利一个有八百居民的风景如画的小镇哈尔斯塔特(Hallstatt)作为豪华住宅区。虽然周边的阿尔卑斯山无法复制,但哈尔斯塔特的湖却也有复制版。


本月初,该克隆小镇举行完工庆典,哈尔斯塔特正版镇长舒尔茨前去观看后表示:“一眼就能看出来是哈尔斯塔特。”他还恭维说:“中国人做得蛮漂亮的。”


奥地利媒体则把尺寸变了样的房子、模仿错了的德文字、原版没有的棕榈树等罗列出来,言下之意,复制品远没有正品的水平和吸引力。不过,人们对中国人一年之内就复制成功还是多有赞赏。


一开始,奥地利人对中国人不打招呼就复制他们的世界文化遗产心怀戒备和不满。但现在情形变了。两地已开始友好往来。克隆消息传开后,原版小镇知名度大大提高。


自今年起,中国有20多个旅行社首次推出前往哈尔斯塔特的旅游节目。该地区游客今年将上涨50%。哈尔斯塔特旅游局骄傲地打出了新广告:“正版哈尔斯塔特。数万次被拍照-一次被复制-永不可及”。


一般情况下,正版生产者对盗版者多有不满。现在,双方皆大欢喜,这可是少有的事。rfi



转发此新闻: