中国茉莉花革命: 法媒: 北京要求引渡 涉嫌薄熙来案的法国人

中国茉莉花革命

2012-06-21

法媒: 北京要求引渡 涉嫌薄熙来案的法国人

转发此新闻:

作者 索菲
中国几十年来最重大的政治丑闻——薄熙来事件因中方要求引渡旅居柬埔寨数年的法国建筑师特里克德韦耶(Patrick Devillers)而出现新转折,涉嫌与薄熙来和谷开来案有牵连的法国建筑师德韦耶两周前已关进柬埔寨牢房,中国当局要求柬埔寨方面将法国建筑师遣返回中国,金边当局正在犹豫。
法国外交部发言人表示法国领事馆将会提供德韦耶所需要的服务,法国正与柬埔寨方面联系,并密切关注调查行动。
金边正在考虑法国建筑师的去向
费加罗以“北京要求引渡德韦耶”为题的文章写道,北京当局要求金边将法国建筑师遣返回中国构成薄熙来事件的最新进展。法国驻金边领事已经探望过现年五十二岁的德韦耶,法国领事要求柬埔寨当局说明逮捕法国建筑师的理由。
金边市警察局长杜纳洛(Touch Naruth)向法新社说曾于两周前“同中国合作”将德韦耶逮捕,“正在考虑要将其送交中国还是法国的可能性。但中方已经要求将其遣送中国,理由是他在那里有违法行径”。
北京和巴黎在涉嫌卷入薄熙来重大政治腐败丑闻的法国建筑师德韦耶的引渡问题上预期会发生激烈争执,金边被视为是中国政权的忠实盟友,而且北京公开支持柬埔寨首相洪森。
法国建筑师帮过博谷开来向外转移资金?
行踪不定的德韦耶可能在薄家丑闻中扮演的角色如同他在金边被捕一样仍然模糊不清:德韦耶是否帮助博家向国外转移过资金?特别是有证据显示,德韦耶与中央直辖市重庆前市委书记薄熙来的妻子谷开来,在感情与生意上的关系都很密切。
就连德韦耶的父亲在接受费加罗报采访时也曾表示他的儿子很有可能倒在这位貌美的女人的魅力之下,但是,认为其子更有艺术家天赋而不是做生意的本事。但德韦耶在接受法国世界报访问时否认自己是谷开来的情人,并且说没有透过父亲的公司帮助谷开来洗钱。
费加罗文章继续讲述了薄熙来令人目眩耳鸣的倒台经过后引述某些分析指出,中共中央高层急于在旨在领导层换代的中共十八大召开之前了结薄熙来事件,原因是恐怕博熙来丑闻给一党专政的中共内部团结形象带来不良的影响,观察家认为,近几周有望对薄熙来腐败丑闻展开的调查作出结论,而薄谷开来将会因谋杀英国人海伍德受到审判并有被重判的危险。
法国雇主对社会福利与税务政策担心
此外,本星期三法国全国性大报由法国雇主面对新当选的当政党左派社会党的社会福利和税务政策的担忧,面对极右国民阵线,沦为在野党的右派人民运动联盟内部分歧以及今天在里约热内卢开幕的围绕持续发展主题展开的+20峰会和法国足球队进入2012欧洲杯四分之一决赛等国内外大事主导:右翼保守派报纸费加罗又一次将“企业反奥朗德政策的警报拉响”当作头版头条;财经报回声报也进一步强调“雇主的焦虑与担忧与日俱增”;法国大众化报纸巴黎人报全国版今日法国提出法国税务是否过于沉重的问题。
联合国里约+20峰会开幕
关于为解决严重的环保问题而在新兴经济国家巴西首都里约热内卢举行的围绕持续发展主题的里约+20峰会,十字架报围绕“整个地球饱受痛苦”展开;法共人道报说,在里约持续发展国际峰会二十年之后,在被金融强国所统治的的联合国和严格生产与另一种消费方式之间的鸿沟愈来愈深,人道报就此幽默地提出是否是一次“里约+白搭”的峰会的问题;
法国权威报纸世界报认为里约联合国峰会只会产生一个最起码的文件,指出“里约峰会是个被延误的约会”。RFI


---------------------

薄谷开来案疑似涉嫌人多维尔遭柬埔寨拘捕 中法展开外交角力
作者 小青 RFI
疑似与薄熙来及谷开来经济案件有牵连的法国建筑师多维尔13日遭柬埔寨拘捕后,围绕是否引渡多维尔到中国的一场外交角力在法中之间展开。北京当局最近要求柬埔寨引渡多维尔到中国;法国则要求柬埔寨说明逮捕他的理由。中柬两国2000年曾签署双边引渡条约。据悉,多维尔也是谷开来的情人。
法新社指出,今年52岁的法国建筑师多维尔被怀疑同薄熙来和谷开来的经济案件有关联,据说此人还是谷开来的情人。多维尔已于613日就在柬埔寨被逮捕。
最近,中国当局要求将多维尔引渡回中国,由于中国同柬埔寨2000年时曾签署双边引渡条约,因此,中国方面有权提出此类要求。因为条约规定,对所有曾在中国领土犯有罪行的人,无论此人是什么国籍,中国都有权要求将其引渡回中国。
然而中国方面却对此不予置评。中国外交部发言人洪磊指出,我对此事件不知情。
对此,法国的反应是,如果要引渡多维尔首先要知道他到底犯有什么罪行,现在没有人对他进行正式起诉。法国外交部发言人瓦莱罗Bernard Valero指出,法国方面要求柬埔寨当局说明逮捕多维尔的原因,到底为何将他关押,他犯有什么罪行。
柬埔寨内政部发言人对法新社记者说,对柬埔寨来说,多维尔并没有违反任何法律。如果始终没有找到他犯有罪行的证据的话,他将很快被释放。从法律上讲,对多维尔的拘押不得超过60天的时间。
多维尔在薄熙来和谷开来一案中到底扮演了什么角色,现在谁都不知情。最近一个时期,多维尔在柬埔寨行事非常低调,深居简出。一名熟悉该事件却不愿吐露姓名的知情者对法新社记者说,多维尔已知风暴就要来临,因此他非常注意自己的言行,多维尔自知以前自己过分热情而陷入麻烦之中。
一名在距离多维尔住宅不远的的家具店工作的保安对记者说,几天前,他看见一辆警车停在多维尔家门前,随即将多维尔带走,但是没有给他戴手铐。英国每日电讯采访多维尔在法国的父亲,他说,他儿子根本不知道自己会被逮捕,他还说希望将多维尔引渡回法国,他说他想去柬埔寨看多维尔。


转发此新闻: